撬动发展大引擎——兵团强力推进招商引资工作综述之一

作者: 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-22

时下虽是隆冬,而春天的讯息却已然在兵团大地播撒。

“用招商引资第一要事推动发展第一要务,不断壮大综合实力切实提高履职能力。”新年伊始,兵团党委六届十七次全会召开后,紧接着兵团就召开招商引资工作会议,将招商引资作为“一号工程”进行系统部署并加以推进。

新思路新举措 用第一要事推动第一要务

思路决定出路,出路决定生路。经济发展新常态下,更是如此。

“招商引资始终是兵团不断壮大综合实力、提升履职能力的现实路径,也是推动兵团可持续发展的必然选择,现阶段兵团发展上的重点就是招商引资。”兵团党委率先发出了解放思想的声音。

事实上,未雨绸缪早在2016年就已经开始。

2016年12月9日,兵团党委召开固定资产投资暨招商引资工作座谈会,提出要牢固树立和贯彻落实新发展理念,把招商引资作为第一要事,以第一要事保障发展第一要务。

2016年12月26日,在兵团9市经济发展座谈会上,兵团党委提出,要积极营造重商亲商安商便商富商的良好环境,以开放的心态和胸怀大力招商引资特别是引进工业投资。

围绕新疆工作总目标,聚焦兵团特殊使命,兵团党委始终从战略全局的高度看招商引资并进行系统部署。

兵团党委六届十七次全会指出,要牢固树立大抓投资、大抓招商引资的导向,对标自治区确定的今年投资增长50%的目标要求,强化招商引资是经济工作的第一要事、发展第一要务要靠招商引资第一要事保证的意识,坚定不移大招商、招大商、招成商。

1月7日晚,兵团召开招商引资工作会议,动员部署2017年招商引资工作。

“没有招商,就没有项目、没有投入;没有招商,就没有发展后劲;没有招商,就难以大力推进新兴产业的发展;没有招商,就没有兵团新一轮经济社会的大发展。”

“要以坚定的信心和坚决的态度,把招商引资工作作为开门第一件大事来早谋划、早准备、早动手,念念不忘加快发展,实实在在狠抓招商。”

大抓招商引资的理念和共识在兵团形成。兵团上下深刻认识到,传统的发展路径已经遭遇瓶颈,招商引资是发展经济新模式、新业态的主引擎,是补齐产业短板、优化经济结构的主动力,更是兵团加快发展、不断壮大综合实力的主路径。

以重点带全局 绷紧招商引资这根弦

有了思想上的统一,招商引资工作就有了共同努力的方向。

当前,兵团经济发展承受着多方面的压力,面临着不少复杂多变的困难因素,招商引资的重要性更加凸显。兵团党委提出,必须始终绷紧招商引资这根弦,坚持发展为上、投资为本、工业为先、招商为要,把招商引资这本经念好、念足、念响。

一分部署,九分落实。兵团各级各部门各单位切实把抓发展、抓投资、抓工业、抓招商的责任时刻放在心上、抓在手上,层层分解任务,级级压实责任。

目前,2017年各师(市)招商引资任务和兵团机关、直属单位招商引资目标任务已经分解。

各师(市)把招商引资工作列入重要议事日程,对标自治区制定的招商引资目标,兵团党委常委带头与师结对,各级各部门与开发区结对,聚焦工业企业、特别是规模以上工业企业、疆外工业企业,确保完成全年招商引资目标任务。

七师明确2017年全师招商引资到位资金200亿元、5年超千亿元的目标,组建成立了13个招商分队“走出去”招商。八师突出“招大、招特、招群”战略,以实现2017年招商引资到位资金318亿元、全年完成签约608亿元以上目标。十三师成立33个招商引资小分队赴全国各地,确保完成招商引资到位资金200亿元目标任务。二师提出确保完成兵团下达的70亿元招商引资任务,完成固定资产投资195亿元。五师双河市突出产业重点,将招商引资目标定为70亿元。

兵团援疆办(经协办)提出要早谋划、早准备、早动手,在抓好续建项目的同时加快建设新签落地项目以及重大项目,在建立各师、各园区投融资平台等七个方面推进招商引资工作实现新进展。兵团发改委在项目招商、投融资体制改革、推进金融业开放发展等方面提出了具体举措。兵团党委宣传部招商引资和文化产业会议提出落实兵团党委部署,扎实推动文化产业发展,全面提升招商引资质量。兵团工信委提出积极扩大工业有效投资,加大平台建设力度,提升服务水平,督促推进项目落地。

全面出击,强力推进,大抓招商引资热潮在全兵团兴起,一切积极因素被调动起来,各方力量汇聚起强大动力。

大招商大合作 推动形成招商引资大格局

“走出去”招商引资,兵团各级在行动。

1月9日,七师举行13个招商分队赴内地招商引资出征授旗仪式。1月17日,三师图木舒克市招商推介会在广东东莞举行,成功签约7个项目,总投资额超过7.5亿元,涉及针织服装、染整、农副产品销售等领域。石河子总场北泉镇招商人员分别前往重庆、湖北、河北、山东、河南、江苏、浙江等地,对8家企业开展招商工作。

作为开放发展的重要方式,招商引资无疑是兵团加快发展的必由之路。新形势下,招商引资工作怎么做?

2016年,兵团实施招商引资项目2106个,到位资金1237.3亿元。

2017年,兵团要力争实现招商引资到位资金1800亿元,较2016年增长50%。

顺势而动方有先机,科学发力方有作为。

“走出去”招商。兵团将组织专业招商力量,坚持“眼光向外”,以大开放促进大招商,加强与内地省市尤其是发达地区产业对接。抢抓对口援疆机遇推进招商引资,进一步强化援疆项目管理、援疆干部人才服务,深化产业援疆、央企援疆,发挥好援疆干部桥梁纽带作用,主动加强与援疆省市、中央企业对接,积极承接东部地区产业梯度转移。

打造良好的平台和载体。兵团将坚持产业发展和城市建设“两个轮子”一起转,走出一条具有兵团特色的城市发展道路。紧扣兵团发展的阶段性特征,确立以新型工业化为主导的经济增长格局不动摇,继续把精力向工业集中、资源向工业汇集、政策向工业倾斜、人才向工业流动,加快发展新型工业,逐步带动三次产业协调发展。大力推进以人为核心的城市化建设,与时俱进完善城市规划,打造低成本的宜居宜业生态城市,着力提升城市的人气和活力。坚持园区优先、基础设施建设优先,适度超前加强园区基础设施建设,落实好国家产业政策和园区优惠政策,着力提升园区承载能力和服务水平。

优化环境。环境就是生产力、集聚力、吸引力和竞争力。兵团将改善招商引资软硬环境作为重点,在优化投资环境、提高服务能力上下功夫,着力打造服务“高地”、引资“洼地”和兴业“福地”。以公平高效的法治环境和平安稳定的社会环境,切实为各方力量投资创业多树“路标”、少设“路障”;深化招商引资促进年活动,建立和完善重大项目服务和责任机制,扎实推进“互联网+政务服务”,实行“一口受理、并行办理、限时办结、统一答复”的重点项目并联审批核准机制。

“千斤重担众人挑、人人头上有指标。”在持续强力推动下,招商引资必将成为兵团加快发展的强大引擎,引领兵团在更高层次、更广领域实现新的跨越。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001120363362