览一城生态美景 享现代文明生活

作者: 樊晓丽 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-18

“围绕总目标·关注兵团城镇发展”系列报道之六

览一城生态美景 享现代文明生活

——看北屯市如何破解内涵式城镇发展难题

1805-1.jpg

北屯医院的医护人员在忙碌地工作。侯杰 摄

又一场雪光临边陲大地,银装素裹的北屯市仿佛画家笔下饱蘸深情的水墨世界,远远望去,山峦、树木、楼宇、廊桥、道路在季节轮回的沉静中有着别样的美。

2011年12月28日,北屯市挂牌成立,成为我国最北的军垦新城。5年来,借助建市的机遇,北屯市热情地讲述着“天下和城、戈壁水城、额河玉城、镇边金城”的故事。

坚持绿色发展,绿水青山就是金山银山

北屯市西与哈萨克斯坦相邻,北与俄罗斯、东与蒙古国接壤,是新疆的西北门户,这里土壤沙化严重,冬长夏短,年降水量为87毫米至188.6毫米,蒸发量为1900毫米至2300毫米,植树造绿条件恶劣。在保持原有生态环境的基础上,北屯市党委提出生态立市、环保优先的理念,加大治理和保护力度,使生态环境得到持续优化;编制完成生态环境功能区规划,实施重点生态建设项目10项,坚决淘汰落后产业,启动新能源基地建设,光伏、风电等新能源项目建设加快,空气质量优良率和饮用水源优良优质率达100%。

建市5年来,北屯市坚定不移推进绿色发展,生态环境保护与生态产业发展并驾齐驱,累计投入4.356亿元用于城市绿化工作,城区绿地面积达735.52公顷,人均公园绿地面积18.53平方米,是国家园林县城评选指标的两倍。

为提升绿地养护成效,北屯市改革绿化管理模式,从2014年开始通过政府购买绿化服务,将绿化管护逐步推向市场,引来杜氏园林公司、新疆荣誉园林景观公司等专业团队,一街一树、一路一景的园林景观效果初显。

城市因水而灵动。额尔齐斯河文化艺术节、北屯之韵百日广场文化活动、新疆首届龙舟大赛、额尔齐斯河汽摩越野挑战赛等一系列大型活动都在北屯市玉带河畔举行。玉带河建设工程提升了北屯这座新城的品质,夏夜时分,人们争相前往消闲纳凉,感受城市发展的脉动。

入选国家首批主体功能区建设试点示范区,被评为全国绿化模范城市、全国双拥模范城市、自治区卫生城市和园林城市,4个团场小城镇被命名为国家级生态乡镇……北屯市将“绿水青山就是金山银山”理念内化于心,努力践行生态卫士的誓言。

注重民生改善,群众口碑胜过金杯银杯

近日,笔者在北屯医院看到,重症监护室、手术室、消毒供应室、护士工作站一应俱全,大大方便了前来就诊的患者。

据介绍,北屯医院综合项目,是该市“十大民生工程”之一,投资资金1.25亿元,建筑总面积是2.4332万平方米,是北屯医院有史以来面积最大、投资最多、功能最全、设施最好的建设项目,内设科室10个,床位407张,这几年还购置了64排螺旋CT仪,四维彩超仪,大C臂仪等高新设备,为群众看病提供了便捷、优质的医疗服务。北屯市民赵婷婷告诉记者,原来做四维彩超都要往乌鲁木齐市跑,路途遥远又花钱人又受罪,来回折腾,现在就在“家门口”,特别方便。

北屯建市5年来,积极谋民生之利、解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,出台了一系列重大决策部署,不遗余力推进基础设施建设,医疗、教育、交通、供热等与群众生活紧密联系的工程正在施工或已建成投入使用。

原本退休后已到乌鲁木齐市居住的周玉珍老人,又专门回到北屯市住进了北屯得仁老年公寓养老。老人表示,感觉到自己晚年特别幸福,北屯得仁养老院不仅装修得好,住得舒服,还有专门的文体老师每天教老人们唱歌、跳舞,每天都很开心。

据介绍,北屯市近年来投入上亿元资金用于养老机构建设,在探索医养结合、居家养老新模式上也取得了非常好的成效,兵团民政会议还专门在北屯市召开。目前,十师养老机构由“十二五”前的2所发展到7所,总床位达到1200多张,每千名老年人拥有床位数达到81张。

博望街、仲瀚路、彩玉路……这些富有历史典故和新城特色的道路名称和北屯新城一起融入北屯人的生活。

在北屯市火车站下车后,乘坐准点接送的空调公交车,两块钱就能抵达市区,GPS定位的高智能公交系统覆盖了新老城区;市郊开通了通往一八七团、一八三团的快速BRT公交车,方便了团场群众在市区上下班及购物。

5年来,北屯市坚持“群众第一、民生优先、基层重要”的理念,累计投入民生建设资金60.3亿元,坚持每年实施“十件实事”,促进职工群众多元增收,推进兴边富民行动和精准扶贫,使2004人摆脱贫困,1.76万人实现就业。

据统计“十二五”末,北屯市城镇常住居民人均可支配收入达到3.038元,年均增长17.4%,连队常住居民人均可支配收入达到1.49万元,年均增长13.9%。

立足新常态,攻坚克难才能梦想成

真新常态下,把转方式、调结构放到更加重要的位置,才能牢牢把握经济发展大方向。建市5年来,北屯市党委加快转变经济发展方式,调优结构,综合实力跃上新台阶。

5年来,该市深入开展促投资百日攻坚活动,认真落实纵横协管联动机制、并联审批等各项措施,扎实推进项目前期工作,协调项目融资,预拨建设资金,加快重点项目开复工,工业化支撑作用明显增强,中高端食品及农产品加工基地建设扎实推进;新认定了好丽友、海川麦客、开心食品等5家师级农业产业化龙头企业,龙头企业总数达14家;新能源发电、农机装备组装、信息化等领域的项目落地填补了新兴产业的空白。

“十三五”是大有可为的重要机遇期,为确保全面建成小康社会目标如期实现,该市增强机遇意识,发挥主体作用,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,谋大谋深谋远,抓小抓细抓实,牢牢把握经济社会发展新常态,妥善应对各种风险挑战,着力破解瓶颈弥补短板。

综合实力显著提升,经济结构明显优化,转型发展迈出新步伐,民生保障更加有力,生态环境持续良好,改革开放取得突破,维稳戍边能力不断提升……“十三五”时期的发展目标为北屯市的发展方向指明了清晰的方向。

如今,北屯市正按照“山水宜居的军垦重镇、物流集散的交通枢纽、中国中亚湖滨生态城”的城市定位,着力推进“六城联创”建设和师市合一、兵地共建、援受共赢、边境合作4个示范区以及“天下和城、戈壁水城、额河玉城、镇边金城”“四城”建设,努力打造富裕、文明、幸福、和谐、生态城市,让北屯市成为居者的福地、游者的胜地、投资者的宝地。

2016年新疆北屯春季全国钓鱼公开赛5月2日在北屯市举办,图为比赛现场。王范平 摄

1805-3.jpg

孩子们在北屯中学操场上合影留念。樊晓丽 摄

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120338243