尤小春:强力推进招商引资实现新突破

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-12

强力推进招商引资实现新突破

——访兵团援疆办(经协办)党组书记、主任尤小春

“孙金龙政委在兵团招商引资工作会议上的讲话立意深远、目标明确、措施有力,为兵团当前及今后一个时期的招商工作指明了方向,增强了信心。”兵团援疆办(经协办)党组书记、主任尤小春在接受记者采访时表示,兵团援疆办(经协办)要早谋划、早准备、早动手,以坚定的信心和坚决的态度,努力使招商引资工作不断实现新进展、新突破。

尤小春表示,2016年,围绕兵团党委、兵团各项工作部署,兵团援疆办(经协办)科学谋划、高位推动招商引资工作:研究制定了《2016年兵团招商引资项目落实年活动实施方案》,组织实施了2016年“兵团招商引资项目落实年活动”,明确了招商引资工作的目标任务和工作措施,并下达了“各师招商引资目标任务分解方案”,对13个重点监控园区直接下达了招商引资任务和统计考核。

据统计,全兵团2016年共实施招商引资项目2106个,到位资金1237。3亿元,超额完成全年招商引资目标任务。

“总结一年来的招商引资工作,可以说兵团大招商工作格局已初步形成。但是总体看,兵团招商引资工作除了受经济下行压力导致融资困难外,还存在园区基础设施建设缓慢,产业发展基础薄弱,产业集聚效果不明显,生产要素市场发育不足,产业园区管理体制不顺,PPP 项目推进困难、招商队伍建设滞后,各师之间发展不平衡等难题。”尤小春分析说。

2017年,兵团招商引资工作要紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实十八届六中全会、第二次中央新疆工作座谈会和第五次全国对口支援新疆工作会议精神,按照兵团党委的部署要求,紧抓丝绸之路经济带核心区建设和对口援疆机遇,坚持服务兵团大局,突出向南发展,深入开展“招商引资投资促进年”活动和“梧桐树”计划,力争全年实现招商引资到位资金1800亿元,同比增长50%,其中工业投资要达到50%。

如何破解难题,切实做好招商引资工作?尤小春认为:

一是要统一思想、提高认识。贯彻落实好孙金龙政委在兵团招商引资工作会议上的讲话精神,强化招商引资是第一要事、用第一要事保障发展第一要务的意识,高位推动、真抓实干,抓好招商引资工作。

二要抓好续建项目的加快建设和新签项目的落地工作。2017年,兵团招商引资续建项目1032 个,后续投资总额2630。4亿元;2015 年至2016年签约项目中待履约项目85 个,投资总额1210。65亿元。以上两项合计3841。05亿元,这些项目如果平均分3年建设,每年投入1200多亿元;如在两年内建设完成,则平均每年投入1920多亿元。因此,加大对已签约项目的跟踪服务,帮助其快速建设投产是保证固定资产投资增长的重要途径。

三是做好重大项目的谋划和招商工作。目前兵团的大项目少,特别是农副产品加工方面的大项目不多,各师要认真分析研究自身优势,联合兵团行业管理部门,共同谋划一批大项目,瞄准大企业、大集团,开展招商活动。特别是对与央企合作的项目,要认真研究央企的产业特点,有针对性地开展招商工作。兵团援疆办(经协办)还将在春节后,联合兵团国资委等部门,共同组织一批大项目与央企、大企业、大集团对接,并部署项目筛选工作,为下一步的洽谈对接做好充足的准备。

四是要抓紧建立各师、各园区投融资平台。要集合政府有效资产,经过包装评估,打造一批能达到AA 级评级标准的融资平台,为园区基础设施建设和项目引进创造良好条件。同时,也为与大企业、大集团合作争取金融机构支持创造条件。

五是抓紧研究制定促进招商引资工作的指导意见,从产业、财税、金融、土地、资源配置、用工、市场开拓和考核评估等方面,出台支持政策,营造大招商、招大商、招成商的氛围和环境。

六是积极开展“引进来”“走出去”活动。兵团援疆办(经协办)将牵头组织不少于4次全兵团性的招商活动,并将继续介绍内地客商赴各师考察调研、洽谈合作。

七是要重视和加强招商引资队伍建设。招商引资工作专业性、政策性都很强,需要通过政策、资金扶持不断加强高素质的专业招商人才队伍建设。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120297173