十二师确定招商引资130亿元目标

作者: 王飞 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-12

上下一心 落实责任 创新方式 引领发展

十二师确定招商引资130亿元目标

“综合现有项目的情况来看,我们缺少工业项目,这将是我们今年招商引资工作的重点。”1月11日,十二师党委书记、政委鲁旭平在接受笔者采访时表示。今年,十二师将招商引资到位资金目标定为130亿元。

1月10日,十二师党委召开常委会(扩大)会议,进一步明确了“抓发展就要抓投资,抓投资就要抓项目、抓招商”的理念,要求全师各级坚持发展为上、投资为本、工业为先、招商为要,紧绷招商引资这根弦。

今年,十二师围绕头屯河东岸综合整治、三坪综保区国际贸易区、园区招商引资、商贸物流配套、城郊旅游产业、城镇基础设施、重点水利工程等方面谋划投资项目173个,包括“两园两区”招商引资入驻工业企业投资49亿元、君豪商业综合体项目20亿元、头屯河东岸综合整治基础设施配套项目13亿元等投资额度亿元以上的重点项目52个。

十二师积极发挥园区招商引资“主战场”作用,以兵团乌鲁木齐工业园区、准东工业园区为主要载体,加大工业特别是装备制造业的招商引资力度,将园区打造成该师“十三五”期间重要的经济增长极。

兵团乌鲁木齐工业园作为十二师工业发展的主阵地,目前已确定招商引资到位资金26.5亿元。同时,该园区将充分发挥基础设施完善的优势,制定招商引资优惠政策,加快引进投资强度大、科技含量高、产业链条长、发展潜力好、带动能力强、税收贡献多的无污染项目,努力把园区打造成绿色、科技、创新型园区。为吸引更多的小微企业入驻,该园区还规划建设小微企业产业园,重点打造集生产、物流、信息和生活配套为一体的创业生产环境,让小微企业“拎包入驻”,为园区发展注入新的活力。

紧邻乌鲁木齐市甘泉堡工业园、五家渠市工业园区、阜康市产业园的兵团准东产业园是十二师“十三五”期间计划重点打造的工业基地。该工业园将重点发展农副产品深加工、机械装备制造、新型建材等产业。今年,十二师将按照边建设边招商的方式,加快园区基础设施建设和产业布局。

“每一个部门都要做招商引资的主体,落实责任分工,建立项目挂钩联系制度。”十二师党委副书记、师长董庆利说。十二师面临着前所未有的发展机遇,要抓住这种机遇就需要全师各单位各部门发扬主人翁意识,为招商引资项目落地提供“保姆”式的全程跟踪服务。目前,十二师正在筹划建设招商引资服务中心,完善招商引资及入驻企业的跟踪服务制度,营造亲商爱商的良好氛围。

今年,十二师党委将落实招商引资第一责任,师领导将分别带领招商小分队赴内地招商,采取产业链招商、企业招商、项目招商、主题招商、会展招商、以商招商等方式扩大招商引资层次,推动产业升级,引领经济发展。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120297141