七师全力实施“走出去”招商引资战略

作者: 赵秋 徐烨 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-12

天南海北“联姻缘” 跋山涉水觅商机

七师全力实施“走出去”招商引资战略

“要把招商引资作为第一要务中的第一要事,发扬钉钉子精神,咬定2017年200亿元招商任务、235亿元投资任务不动摇。”1 月9 日,在13个招商分队赴内地招商引资出征授旗仪式上,七师党委书记、政委王光强表示。

去年以来,七师党委坚持招商引资是“七师经济发展第一要务第一要事”的工作导向,成立以主要领导为组长的招商引资领导小组,并下设“一办一中心”,即招商引资办公室和招商引资项目行政审批服务中心,负责牵头全师招商引资工作;组建精干招商队伍“走出去”,开展大招商、招大商,一批有发展后劲、技术领先、支撑带动力强的项目纷纷落户七师。

为扎实推进2017年招商引资工作,七师党委及早部署,于去年11月召开招商引资大会,向全师各级各部门发出动员令,落实“全师招商引资到位资金2017年200亿元、五年超千亿元”的任务,打造“百姓是天、客商至上”的服务环境,积极创建国家级煤化工高新技术产业园区、胡杨河纺织服装城、电子铝箔特色产业园。

与此同时,该师整合36个承担招商引资任务的单位,组建成立了13个招商分队,师领导挂帅各招商分队总负责人,重点招商单位的主要领导担任招商分队队长,天南海北全面强势出击,努力掀起新一轮大招商、招大商热潮。

元旦前后,该师主要领导率队先后赴北京、上海、浙江、江苏、福建等地,围绕国家棉花产业联盟、国家化工重点实验项目等开展招商公关活动,推进两个百亿元项目与七师合作,并与北京三聚环保公司、上海盟诺石油化工公司、季季乐服装公司、华桉纺织等企业集团达成一系列合作意向,项目涉及石油化工、产品交易、织布服装等多个领域。

目前,七师各单位招商引资号角嘹亮:一二三团已达成11个意向项目,项目总投资6.2亿元;一二五团与青岛昌盛日电公司签约的20兆瓦光伏多彩农业科普园项目,确定一期投资10亿元,已完成项目名称核准、工商注册、税务登记、用地勘察等前期手续;一三一团瞄准大项目,对接好项目,共签订招商引资项目投资协议9个,签约资金10.03亿元,落地项目7个,完成落地项目资金5.01亿元。

据了解,2017年,七师将全面营造“千斤重担众人挑、人人头上有指标”的招商氛围,师主要领导自加压力,分别主攻北京神雾煤化工和天利实业石油化工两个百亿元大型工业项目,师领导和团场、企业、机关部门领导分解200亿元招商任务,按照“一月一通报、一月一评比”的要求,层层分解任务,级级压实责任,确保全年招商引资、固定资产投资、工业项目投资任务完成。

据介绍,2016年,七师招商引资项目141个,计划总投资557亿元,到位资金114亿元,积极开展淮安产业援疆“1011”招商行动,充分发挥天北新区、五五工业园区招商主阵地作用,天北新区引资项目35个,总投资97亿元,到位资金35亿元;五五工业园区引资项目54个,总投资430亿元,到位资金63亿元;团场招商引资项目52个,总投资30亿元,到位资金16亿元。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120297138