刘新齐:严防各类重特大事故发生

作者: 马钧禹 来源: 天山网 日期: 2017-01-12

1月11日,全国安全生产电视电话会议召开,总结2016年安全生产工作,部署2017年重点安全生产工作和岁末年初安全生产工作。全国会议结束后,兵团随即召开安全生产电视电话会议,安排当前兵团安全生产工作。兵团党委副书记、司令员、兵团安全生产委员会主任刘新齐在兵团分会场出席会议并讲话,兵团党委常委、副司令员、秘书长李新明在兵团分会场出席会议。

刘新齐指出,当前正值岁末年初,雨雪增多、交通繁忙、人员活动密集、烟花爆竹燃放集中,冬季取暖安全隐患突出,极易发生各类生产安全事故。各级各部门各单位要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照全国会议部署,始终紧绷安全生产这根弦,坚持“严”字当头、防患于未然,警钟长鸣,防微杜渐,严防各类重特大事故发生,确保兵团安全生产形势稳定向好。

刘新齐强调,去年12月,中共中央、国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,提出了一系列安全生产改革发展任务,各级各部门各单位要把宣传贯彻《意见》作为当前和今后一个时期的大事来抓,切实以落实成效推动兵团安全生产事业发展进步。要强化安全生产责任制落实,对照《意见》明确的安全生产职责要求,抓紧制定完善各级党政和各部门的安全生产责任清单和权力清单,进一步将安全生产责任具体化,实行党政领导任期安全生产责任制,严格落实“一票否决”,进一步推动安全生产责任落实。要迅速开展安全生产大检查,紧扣岁末年初安全生产特点,按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”要求,迅速组织全方位安全生产大检查,全面彻底排查整治安全隐患。要强化应急处置工作,结合岁末年初“节庆活动多”等实际,进一步完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,加强应急力量准备。

刘新齐要求,各级各部门各单位要始终紧绷安全生产这根弦,居安思危、尽职尽责,全力以赴做好岁末年初安全生产工作,推动安全生产形势稳定向好,为兵团经济社会发展提供坚强保障,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

兵团分管副秘书长、兵团安委会成员单位主要负责同志和联络员、有关直属机构人员,兵团安监局、煤监局、消防局机关全体工作人员参加会议。各师(市)、团场主要负责同志,安委会成员单位主要负责同志及重点企业主要负责同志在各师(市)、团场分会场参加会议。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120297132