访十三师党委书记、政委齐新平

作者: 秦俊伟 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-11

聚焦总目标 力争新跨越

——访十三师党委书记、政委齐新平

“陈全国书记的重要讲话和孙金龙政委代表兵团党委常委会所作的工作报告,把握形势准、总结工作实、策划部署深,对兵团在稳定、发展、改革、民生等方面打好‘组合拳’,推动兵团全面发展具有很强的指导意义。”1月6日,在兵团党委六届十七次全会分组讨论间隙,十三师党委书记、政委齐新平在接受记者采访时说。

齐新平说,2017年,在兵团党委的领导下,十三师将聚焦总目标,力争新跨越。紧紧围绕“一个总目标、一个总基调、一条主线、十项重点”扎实开展工作,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保社会大局稳定,促进经济平稳健康发展。

齐新平表示,2017年,十三师将牢固树立“一产再上水平、二产大抓工业、三产提速发展、金融成为支撑”的理念,坚持抓好固定资产投资和招商引资工作,增强经济发展后劲;牢固树立“狠抓招商就是狠抓投资”的理念,采用“以商招商”的方式,政府招商用政策、用服务,企业招商用产品;放宽市场准入,大力推广PPP模式,鼓励和引导民间资本投向基础设施建设领域,放大财政资金撬动效应。

“为用好国家政策,十三师专门成立财务公司,激活财政存量资金和民间资本,用好用活各项基金,加大投资力度,打造自己的金融平台,充分让资源和资本结合,提高资金使用效率。”齐新平说。

齐新平表示,按照“一市一区五镇”的建设规划,十三师将持续抓好基础设施建设,加快拟建红星市建市步伐,争取今年上半年获批挂牌。同时全力推进特色小城镇和美丽乡村建设,助推经济社会发展。

如何壮大综合实力,切实做好十三师经济社会发展各项工作?齐新平认为:

一是坚持抓好全面深化改革,增强发展内生动力。深化团场、国有企业、投融资体制改革,通过深化改革激发活力,大力实施创新驱动战略,加快新旧动能转换,切实增强经济社会发展活力。

二是坚持抓好民生改善,提高各族群众的获得感。坚持民生优先、民生先动,继续抓好“十件实事”项目建设,坚持把本级财政支出和对口援疆资金的80%以上用于保障和改善民生,让各族群众获得感更强。

三是坚持抓好环境保护。多措并举加强污染防治工作,实施最严格的水资源管理制度,加大生态保护力度,正确处理经济发展同生态环境保护的关系,切实把绿色发展理念融入经济社会发展各方面。

四是坚持抓好对口援疆和兵地融合工作,大力支持兵团向南发展,形成更加持续的开放格局。围绕民生重点,积极争取河南省支持,进一步完善援疆工作机制,实现对口援疆由“单方面援助”向“长效合作”转变。牢固树立“兵地一盘棋”思想,提升社会治理、维稳戍边能力。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120288928