【评论】开拓经济社会发展新境界

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-11

兵团经济社会发展的水平,关乎拴心留人环境的打造,关乎维稳戍边职责使命的履行。日前召开的兵团党委六届十七次全会指出,要贯彻落实新发展理念,推动经济社会平稳健康发展。兵团各级要深刻领会会议精神,进一步把思想、行动、工作统一到兵团党委部署要求上来,加强党对经济工作的领导,牢固树立新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,提高经济社会发展质量,提升经济社会发展水平,从而不断开拓经济社会发展的新境界。

如果说新常态是对经济形势的描述和判断,那么供给侧结构性改革就是实现转型升级、凤凰涅槃的抓手。实现经济社会发展水平的跃升,必须牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,深刻领会最终目的、主攻方向、根本途径,既去旧、又育新,既减少无效供给、又扩大有效供给,推动“三去一降一补”五大任务有实质性进展;打好国资国企攻坚战,健全国有资产监管体系,减少对企业生产经营的行政干预,增强回本意识和利润意识;积极推进农业供给侧结构性改革,不断优化农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高兵团农业的综合效益和竞争力;着力振兴实体经济,加快实施创新驱动发展战略,扩大高质量产品和服务供给,从而切实提高供给结构对需求结构的适应性,提高劳动生产率,提高全要素生产率,提高潜在增长率,最终落实到提高发展质量和效益上来。

工业化是现代文明不可逾越的阶段,开拓兵团经济社会发展的新境界,必须深刻把握兵团经济社会的阶段性特征,把加快新型工业化摆在更加突出的位置。坚持发展为上、投资为本、工业为先、招商为要,重点抓工业、关键抓项目,让工业在兵团经济发展中当主力、做先锋、打头阵,确保工业优先发展;坚持产业发展和城市建设双轮驱动,注重产城融合,以产业集聚为方向,围绕集聚人口、履行使命,紧凑集约推进新型城镇化建设;树立大抓投资、大抓招商引资的导向,创新招商引资机制方式,提高招商引资效率,充分发挥投资的主引擎作用。同时,要树立开放就是改革、以开放倒逼改革的导向,以更加开放的姿态积极参与丝绸之路经济带核心区建设。

共享是建设中国特色社会主义的根本目的,经济社会发展要落实到民生改善上。心中牢记以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,持续抓好“十件实事”、就业增收、社会保障、公共服务等工作,着力实施精准扶贫脱贫战略,大力实施教育惠民工程,扩大优质医疗卫生服务供给,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,绿水青山就是金山银山,严守环保底线,从而不断提高群众的获得感、幸福感。

“长安何处在,只在马蹄下。”在经济社会发展新的征程上,唯有提振“一日不为、三日不安”的责任心,激发“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,全面小康社会才会如期建成,稳定器大熔炉示范区作用才会更加有效发挥。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120288898