牢记职责使命 全力维护稳定

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-10

稳定就像持续存在的空气、水和阳光,只有它们一直存在,人们才能正常生活。作为人们赖以生存的必要社会环境条件,稳定具有无可替代的重要作用。切实维护好稳定,呵护好稳定,是兵团的职责使命。

日前召开的兵团党委六届十七次全会提出,围绕总目标,聚焦特殊使命,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为全体兵团人指明了进军的路径,吹响了战斗的号角,我们要以此为原则遵循,牢记维稳戍边职责使命,全力以赴维护社会稳定,在提高维稳戍边能力、履行职责使命上取得新突破。

加强维稳力量建设,深化严打专项斗争。维稳戍边是兵团的看家本领,也是兵团的职责使命所在,新形势下既要加强民兵队伍建设,也要加强政法维稳力量建设。一方面,巩固和创新民兵体系,严格正规化管理,着眼能力提高,做好实战化训练;另一方面,加强公安、武警力量建设,提高快速反应和现场处置能力。要对当前反恐维稳形势有清醒认识,新疆“三期叠加”的态势没有根本改变,新疆与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。我们要按照自治区党委统一部署,坚持“严打”方针,保持严打整治高压威慑态势不动摇,严厉打击“三股势力”,积极参与地方社会面巡逻稳控、维稳安保、重大案件处置,为新疆社会稳定作出新贡献。

推进民族团结进步,加强宗教事务管理。新疆的问题,最长远的还是民族团结问题;民族团结是新疆各族人民的生命线,因此,要在以前基础上继续深入推进民族团结进步。在持续开展党的民族政策理论的学习宣传教育的同时,注重实践,扎实开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,搞好双语教育,不断促进各民族交往交流交融,引导各族群众增强“五个认同”“三个离不开”的思想自觉。同时,全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强对宗教事务的管理,确保宗教活动安全有序。依法治理非法宗教活动,持续推进“去极端化”。

维护意识形态领域安全,打造平安法治兵团。事情是人做的,人由意识所主导,意识形态工作非常重要。要牢牢把握正确舆论导向,加强主流媒体阵地建设,用先进思想先进文化占领宣传思想文化阵地,广泛开展反分裂斗争教育,深入推进“去极端化”工作。兵团是自治区重要组成部分,肩负特殊职责使命,要深入开展好“平安兵团”建设,强化法治,确保兵团辖区稳定和谐。

社会稳定和长治久安是新疆工作总目标,新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴;稳定是新疆各族人民的根本利益所在,是社会改革发展的基础和前提,兵团各级党委和广大干部群众要进一步把思想统一到中央和自治区党委的部署上来,按照兵团党委的要求,牢记维稳戍边职责使命,全力以赴维护社会稳定,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120280217