促进经济社会发展 实现后发赶超

作者: 马钧禹 张茜 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-09

促进经济社会发展 实现后发赶超

——访七师党委书记、政委王光强

1月5日至6日,兵团党委六届十七次全会召开,一股股暖流激荡在与会人员的心中,催促着兵团人向前奋进的坚定步伐。

走出会场,七师党委书记、政委王光强心潮澎湃:“这是在关键时期召开的一次重要会议,令人鼓舞、倍感振奋。”

“这次会议主题突出、全面深刻,实事求是、高瞻远瞩,与时俱进、催人奋进。”王光强说,“陈全国书记的讲话进一步指明了兵团存在和发展的重要意义,充分肯定并高度评价了兵团工作,对进一步做好兵团工作提出了明确要求。孙金龙政委代表兵团党委常委会所作的工作报告为兵团发展把方向、定原则、指路径,进一步深化了兵团上下对中央精神和自治区党委部署的认识,也明确了兵团工作的目标任务与努力方向。我们要坚定履行职责使命的信心和决心,把会议各项部署扎扎实实落到实处。”

“一分部署,九分落实,关键在落实。”王光强进一步说,要把师团工作放到国家战略和新疆大局中,做到‘三个坚定不移’,即坚定不移优化人口资源;坚定不移落实兵地团结一家亲,打造兵地融合示范区;坚定不移在新疆经济社会发展大局中找到七师的发展机遇和优势,认清差距和不足,破解瓶颈,加快发展,争做“三地四方”区域经济社会发展的领头羊。

“加快发展,我们要坚持问题导向。”王光强说,七师首先要围绕孙金龙政委代表兵团党委常委会所作的工作报告中指出的差距和不足来破解发展瓶颈,分类查找发展中存在的问题。七师将针对市场经济能力不强、固定资产投资能力不足等问题进行专项调研,系统分析问题,抓好整改落实,提高干部能力,积极主动适应兵团党委提出的新任务、新要求。

王光强说,刘新齐司令员所作的经济工作报告,提出了经济社会发展的主要目标,尤其是固定资产投资和工业投资的目标,这是兵团党委充分发挥投资的主引擎作用,聚力发展工业的重大战略部署。七师2017年将力争完成固定资产投资235亿元以上、工业投资150亿元以上,在招商引资上下功夫,紧盯15个重大工业投资项目不松手,实现七师工业经济后发赶超。

“形势喜人,更催人奋进。”展望未来,王光强说,“十三五”时期,七师将大力实施“创新、融合、资源、产业、城市、人口”六大经济发展战略,坚定履行兵团职责使命,促进经济持续增长,提升城市建设水平,壮大优势产业规模,提高人民生活水平,促进开放融合发展,全面加强党的建设,开创发展新局面。

王光强最后说,七师各级党组织、全体党员和广大干部群众要把思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央确定的新疆社会稳定和长治久安总目标上来,统一到自治区党委和兵团党委部署要求上来,把智慧和力量凝聚到会议确定的目标任务上来,切实发挥好稳定器大熔炉示范区作用,紧密结合实际,全面落实新发展理念,积极探索七师各项事业发展新途径,全面推进七师各项事业持续快速发展。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120272513