站在新起点 迈向新征程

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-07

站在新起点 迈向新征程

——兵团党委六届十七次全会侧记

1月5日清晨,乌鲁木齐,微风徐徐,兵团党委六届十七次全体会议在这里隆重举行。

这是一个令人振奋的时刻,迎着清新的晨风,与会代表怀着激动的心情,迈着矫健的步伐,昂首挺胸步入会场。代表们肩负神圣使命,承载着兵团各族干部群众的重托相聚于此,为在履行职责使命中展现新作为建言,为奋力实现新疆社会稳定和长治久安总目标献策,共同描绘兵团更加美好的蓝图。

10时30分,在雄壮的国歌声中,兵团党委六届十七次全体会议正式开幕。

“十三五”是全面建成小康社会的决胜时期,是维护新疆社会稳定和实现长治久安的关键时期,是兵团发挥稳定器大熔炉示范区作用的重要时期。2017年是“十三五”中承上启下的一年,是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是落实自治区第九次党代会精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。此次会议是一次在新形势下开拓进取的盛会,是兵团各族干部群众热切期盼的盛会。

“自治区、兵团各级党组织和广大党员干部,都要自觉把兵团工作摆在全区经济社会发展大局的重要位置,充分认识到,兵团发展就是新疆发展,兵团壮大就是新疆壮大,兵团的发展关系新疆发展全局,大力支持、全力推进兵团发展,为做大做强全区经济提供有力支撑。”

“兵地双方要紧紧围绕有利于落实总目标、有利于发挥兵团维稳戍边作用、有利于促进兵地融合和民族团结、有利于兵团发展壮大……使兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来。”

“兵团工作成绩显著,为全区稳定发展作出了突出贡献。”

“兵团工作要与时俱进,在推进新疆社会稳定和长治久安中发挥更大作用。”

自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国坚定有力的话语催人奋进,给代表们以巨大鼓舞,进一步坚定了兵团各族干部群众不忘初心,履行使命,创造新业绩、作出新贡献的信心和决心。

“以时不我待的紧迫感,加快推进兵团向南发展。”

“我们要切实增强改革的责任感紧迫感,以壮士断腕的勇气和舍我其谁的气概,积极投身改革、强力推进改革。”

“兵团因为新疆而存在,新疆大局就是兵团大局。要把兵地融合发展作为发挥兵团特殊作用的重要途径,进一步增强责任感使命感,主动融入新疆大局,与地方同心协力,共同推进兵地融合发展……实现新疆社会稳定和长治久安的总目标。”

“兵团事业需要一代又一代人接续奋斗。新长征路上,每一个兵团人都是主角,都有一份责任。”

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙的话语坚定自信,字字铿锵,声声入耳,句句到心。

“围绕满足需求,着力深化供给侧结构性改革。”

“聚焦矛盾问题,深化重要领域和关键环节改革。”

“着眼需求侧管理,充分挖掘释放内需潜力。”

“突出创新驱动,积极培育经济发展新动能。”

“集中人财物力,全力推进兵团向南发展。”

“坚持以人为本,更好地让发展成果惠及民生。”

兵团党委副书记、司令员刘新齐的话语务实而有力,为今年兵团经济工作作出了周密部署。

聆听讲话和报告时,代表们纷纷拿起笔,仔细圈点划注。成就和变化激荡着代表的心扉,信心和责任写在代表们的脸上。雷鸣般的掌声不断响起。掌声传递着感动,掌声蕴含着欣喜,掌声源自内心的共鸣。

职责使命、改善民生、生态建设、深化改革等成为大会热词,与会代表审议报告、集中讨论、建言献策、勾画蓝图、尽职尽责,使命和梦想的交织碰撞出的每一个关键词,奏响了发挥好稳定器大熔炉示范区作用、维护好新疆社会稳定和长治久安的最强音。

此次会议既是部署会,也是鼓劲会,更是动员会。一分部署,九分落实。改革发展的蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。不折不扣地学习贯彻落实好会议精神是今后一个时期兵团各级各部门的重要职责。

十二师党委书记、政委鲁旭平表示,将采取多种形式学习贯彻落实此次会议精神,进一步统一思想,凝聚力量,鼓足干劲,找准关键问题,研究办法和路径,锲而不舍紧盯目标任务不放松,切实转变作风,努力推动经济社会健康快速发展,进一步改善民生,让改革发展成果更多惠及广大群众。

全面深化兵团改革是贯彻落实中央精神和自治区党委部署的重大战略任务,关系到兵团的健康发展和广大干部群众的切身利益,对于提高兵团维稳戍边能力、履行好职责使命、发挥好特殊作用具有重要意义。全面深化兵团改革是此次会议的重要内容。

十四师昆玉市党委书记、十四师政委程广田表示,将以全会精神为引领,进一步增强改革的使命感、责任感、紧迫感,进一步坚定改革的决心和信心,迎难而上、攻坚克难,确保各项改革措施落到实处。

民生连着民心,民心凝聚民力。近年来,兵团党委高度重视民生建设,一项项惠民政策接连出台,一个个民生项目相继落地,有力地解决了群众的实际困难,有效保障了群众的切身利益。着力改善民生也是此次会议的重要内容。

“一个上午的聆听,让我心里乐开了花!”十二师二二一团四连职工段春花说,“近年来,兵团连续实施民生建设项目,真金白银地投入,让我们基层职工得到了越来越多的实惠。改善民生是此次会议的热词之一,回去后我要将喜讯告诉更多的姐妹!”

一项项周密部署、一项项扎实举措,让代表们进一步感受到自治区党委对兵团发展的高度重视和大力支持,感受到兵团党委做好新时期工作的坚定决心,深刻体会到紧紧围绕新疆工作总目标谋划推进兵团工作、更好发挥稳定器大熔炉示范区作用重大而深远的意义和沉甸甸的责任。

与会代表一致认为,这次全会统一了思想认识,明确了目标任务,令人无比振奋,大家更加坚定了发展的信心和决心,回去后将结合工作实际,推动此次会议精神的学习贯彻和落实。

美好的蓝图已经绘就,奋斗的号角已经吹响。随着全会的召开,我们满怀信心、意气风发踏上新征程。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120264631