新长征路上担起责任当好主角

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-07

沐浴着冬日的暖阳,孕育着春天的希望,兵团党委六届十七次全体会议于1月5日至6日在乌鲁木齐举行。会议深入贯彻习近平总书记重要讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会和在新疆、兵团考察调研时的重要讲话精神,全面贯彻党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,按照自治区第九次党代会和经济工作会议部署要求,回顾总结2016年工作,研究安排2017年工作,对兵团如期全面建成小康社会、履行好稳定器大熔炉示范区功能、服务好新疆工作总目标具有重要意义。

刚刚过去的2016年,标注了兵团改革发展的一段重要里程。这一年,兵团上下团结奋进,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦发挥兵团特殊作用,适应把握引领经济发展新常态,全面推进维稳戍边、经济发展、民生改善、改革开放、对口援疆等各项工作,完成了年初确定的目标任务。一年的探索,反映了兵团各族干部群众发扬兵团精神,同舟共济、共谋发展的勇气和决心;一年的奋进,再次证明兵团有全面深化改革的魄力、有维护稳定的能力;一年的成绩,为“十三五”规划的深入推进、为决胜全面小康提供了稳固的支点。

更伟大的成功还在孕育,更艰巨的任务仍在前方。在肯定良好开局的同时,我们也要认识到工作中存在的差距和不足。例如,“五个不适应”的问题比较突出,经济持续稳定增长的基础仍不牢固,有的领导干部驾驭市场经济意识和本领不强,个别地方和部门党的领导弱化,消极腐败现象在一些地方和领域不同程度存在等。站在新的历史起点上,继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现兵团各项事业新的突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,还需要兵团广大干部群众继续攻坚克难、砥砺奋进。

维稳戍边是兵团的看家本领。要牢记职责使命,通过加强民兵队伍和政法维稳力量建设、持续深化严打专项斗争、深入推进民族团结进步、依法加强对宗教事务管理、坚决维护意识形态领域安全等,全力以赴维护社会稳定。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,也是兵团经济发展的大逻辑。要以新理念引领新发展,通过深入推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、参与丝绸之路经济带核心区建设等,推动兵团经济社会平稳健康发展。改革是兵团事业大踏步赶上时代的重要法宝。要深入学习领会中央部署要求,凝聚改革共识,坚持问题导向,破解瓶颈制约,强化责任担当,敢于攻坚克难,坚决落实中央关于兵团深化改革部署。向南发展是新疆稳定形势的客观需要,是实现新疆社会稳定和长治久安的关键一招。要充分认识兵团向南发展的重要性和紧迫性,凝聚各方力量,形成强大合力,采取扎实有效措施推进南疆师团发展。兵地融合是兵团作为新疆重要组成部分的重要体现,也是发挥兵团特殊作用的重要途径。要进一步增强推进兵地融合发展的责任感使命感,推动兵地融合发展常态化长效化,在维护新疆社会稳定中发挥特殊作用。全面从严治党,是推进“四个全面”战略布局的关键,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。要坚决维护习近平总书记的领导核心地位,强化全面从严治党的政治责任和主体责任,不断严格党内政治生活,加强党内监督,加强领导班子和干部队伍建设,加强民主法治建设和宣传思想文化工作,不断深化党风廉政建设和反腐败斗争,为兵团各项事业发展提供坚强保证。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。新长征路上,每一个兵团人都是主角,都有一份责任。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委统一领导下,担起责任当好主角,撸起袖子加油干,众志成城同心干,推动兵团各项事业再上新台阶,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献!

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120264629