围绕总目标 聚焦特殊使命 撸起袖子加油干 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

作者: 毕玉中 马钧禹 冯骏 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-07

兵团党委六届十七次全会提出

围绕总目标 聚焦特殊使命 撸起袖子加油干

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

1月5日至6日,兵团党委六届十七次全会在乌鲁木齐召开。

会议由兵团党委常委会主持。自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。受兵团党委常委会委托,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙作工作报告,兵团党委副书记、司令员刘新齐对2017年经济工作进行部署。兵团党委常委于秀栋、宋建业、卢晓峰、孔星隆、李新明、宋浩、杨福林、阿布力孜·尼牙孜、徐志新、郭永辉出席会议。

会议审议通过《中国共产党新疆生产建设兵团第六届委员会第十七次全体会议决议》。

会议强调,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。深刻体会以习近平同志为核心的党中央对兵团的高度重视和特殊关怀,坚定不移用习近平总书记系列重要讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆、兵团时的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

会议认为,过去一年,兵团党委认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆、兵团时的重要讲话精神,贯彻落实自治区第九次党代会精神,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦发挥兵团特殊作用,适应把握引领经济发展新常态,全面推进维稳戍边、经济发展、民生改善、改革开放、对口援疆等各项工作,基本完成了年初确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。

会议明确,2017年兵团工作的总体要求是,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,在提高维稳戍边能力、履行职责使命上有新突破,在落实中央关于兵团深化改革部署、扎实攻坚激发活力上有新突破,在推进向南发展、构筑新时期兵团战略布局上有新突破,在服务新疆工作大局、推进兵地融合发展上有新突破,在提升投资质量和招商引资水平、构建以新型工业化为主导的经济发展格局上有新突破,在坚持和完善“三化”路径、有效集聚人口上有新突破,在落实全面从严治党要求、加强各级领导班子和干部队伍建设上有新突破,全力实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为兵团如期全面建成小康社会、履行好稳定器大熔炉示范区功能、服务好新疆工作总目标奠定更加坚实的基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

孙金龙在工作报告中指出,兵团各级要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,按照自治区党委的部署要求,敢于担当、奋发有为,撸起袖子加油干,推动兵团各项事业迈上新台阶。要牢记维稳戍边职责使命,加强民兵队伍和政法维稳力量建设,持续深化严打专项斗争,深入推进民族团结进步,依法加强对宗教事务的管理,坚决维护意识形态领域安全,加强平安兵团和法治兵团建设,全力以赴维护社会稳定。要贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略,突出新型工业化主导地位,挖掘市镇发展潜力,充分发挥投资主引擎作用,以更加开放的姿态积极参与丝绸之路经济带核心区建设,进一步抓好保障改善民生和生态建设工作,推动经济社会平稳健康发展。要以昂扬的精神状态和必胜的信心决心,深入学习领会中央部署要求,凝聚改革共识,坚持问题导向、破解瓶颈制约,强化责任担当、敢于攻坚克难,围绕有利于落实社会稳定和长治久安总目标、有利于发挥兵团维稳戍边作用、有利于促进兵地融合和民族团结、有利于兵团发展壮大、有利于提高兵团干部职工和群众生活水平,坚决落实好中央关于深化兵团改革的部署要求。要充分认识兵团向南发展重要性和紧迫性,采取扎实有效措施推进兵团向南发展,以城镇化为载体、以产业为支撑,加强互联互通基础设施建设,强力推进南疆兵团新型工业化,加快构建南疆兵团城镇体系,凝聚各方力量,形成强大合力,确保在“十三五”取得大的突破。要主动融入新疆大局,深入推进兵地融合发展,在维护新疆社会稳定中发挥特殊作用,推动兵地融合发展常态化长效化,认真落实兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳处突机制,发挥好调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源的作用,在先进科技、双语教育、文化引领、宗教和谐、民族团结等方面做好示范,带动地方群众增收致富,利用兵团医疗卫生、教育等公共资源优势造福地方群众。要深入贯彻全面从严治党要求,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,强化全面从严治党的政治责任和主体责任,不断严格党内政治生活、加强党内监督,加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设,加强民主法治建设和宣传思想文化工作,不断深化党风廉政建设和反腐败斗争,进一步为兵团各项事业发展提供坚强保证。

刘新齐在讲话中指出,今年兵团经济社会发展任务重、要求高,要围绕满足需求,深入推进“三去一降一补”,扎实推进农业供给侧结构性改革,大力发展实体经济,着力深化供给侧结构性改革。要聚焦矛盾问题,深化重要领域和关键环节改革,着力构建双向开放新格局。要着眼需求侧管理,推动消费加快升级,千方百计扩大有效投资,扎实推进新型城镇化,充分挖掘释放内需潜力。要突出创新驱动,深入推进大众创业万众创新,加快新兴产业发展,促进传统产业改造提升,积极培育经济发展新动能。要集中人财物力,突出产业支撑引领,加快人口有效聚集,全力推进兵团向南发展。要坚持以人为本,继续办好惠民利民“十件实事”,深入推进团场职工多元增收工作,扎实做好就业托底工作,加快推进基本公共服务均等化,更好地让发展成果惠及民生。要不断强化管理,加强效能管理,做好增收节支,抓好安全稳定,进一步提升治理体系和治理能力现代化水平。要加强组织领导、坚持改革创新、切实转变作风,狠抓经济工作部署的落实。

会议还审议通过了《兵团推荐自治区出席党的十九大代表初步人选名单》。

兵团党委委员、候补委员出席会议。不是兵团党委委员、候补委员的兵团党委、兵团副秘书长;不是兵团党委委员、候补委员的各师(市)党委书记、政委、师长(市长)和院(校)党委书记、院(校)长;不是兵团党委委员、候补委员的兵团机关各部门、各直属机构主要负责同志;图木舒克市市长和阿拉尔经济技术开发区、五家渠经济技术开发区、石河子经济技术开发区、石河子高新技术产业开发区、喀什经济开发区兵团分区、霍尔果斯经济开发区兵团分区主要负责同志;部分兵团第六届党代表及部分企业代表列席会议。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120264606