中国共产党新疆生产建设兵团第六届委员会第十七次全体会议决议

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-07

中国共产党新疆生产建设兵团第六届委员会第十七次全体会议决议

(2017年1月6日中国共产党新疆生产建设兵团第六届委员会第十七次全体会议通过)

中国共产党新疆生产建设兵团第六届委员会第十七次全体会议,于2017年1月5日至6日在乌鲁木齐举行。兵团党委常委会主持会议。出席会议的兵团党委委员32名、候补委员4名。新疆维吾尔自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并作重要讲话,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙作工作报告并在全会第二次全体会议上作讲话,兵团党委副书记、司令员刘新齐作2017年经济工作报告。

全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和在新疆、兵团考察调研时的重要讲话精神,全面贯彻党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,按照自治区第九次党代会部署要求,围绕新疆工作总目标,聚焦兵团特殊使命,回顾总结2016年工作,研究安排2017年工作。

全会认真学习讨论了陈全国的重要讲话,审议通过了孙金龙代表兵团党委常委会所作的《围绕总目标聚焦特殊使命撸起袖子加油干以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》工作报告和刘新齐所作的《坚持稳中求进深化改革创新推动兵团经济社会持续健康发展》经济工作报告。酝酿讨论和表决通过了《兵团推荐自治区出席党的十九大代表初步人选名单》。

全会强调,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。深刻体会以习近平同志为核心的党中央对兵团的高度重视和特殊关怀,坚定不移用习近平总书记系列重要讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆、兵团时的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

全会指出,自治区党委始终高度重视并切实加强对兵团工作的统一领导。陈全国书记的重要讲话,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆、兵团时的重要讲话精神,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央经济工作会议精神,为兵团在新的历史起点上深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略提供了有力指导,为兵团履行好稳定器大熔炉示范区功能、实现新疆工作总目标指明了用力方向,是兵团做好当前和今后一个时期各项工作的重要遵循。

全会认为,过去一年,兵团党委认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆、兵团时的重要讲话精神,贯彻落实自治区第九次党代会精神,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦发挥兵团特殊作用,适应把握引领经济发展新常态,全面推进维稳戍边、经济发展、民生改善、改革开放、对口援疆等各项工作,基本完成了年初确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。

全会明确,2017年兵团工作的总体要求是,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,在提高维稳戍边能力、履行职责使命上有新突破,在落实中央关于兵团深化改革部署、扎实攻坚激发活力上有新突破,在推进向南发展、构筑新时期兵团战略布局上有新突破,在服务新疆工作大局、推进兵地融合发展上有新突破,在提升投资质量和招商引资水平、构建以新型工业化为主导的经济发展格局上有新突破,在坚持和完善“三化”路径、有效集聚人口上有新突破,在落实全面从严治党要求、加强各级领导班子和干部队伍建设上有新突破,全力实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为兵团如期全面建成小康社会、履行好稳定器大熔炉示范区功能、服务好新疆工作总目标奠定更加坚实的基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

全会要求,牢记维稳戍边职责使命,加强民兵队伍和政法维稳力量建设,持续深化严打专项斗争,深入推进民族团结进步,依法加强对宗教事务的管理,坚决维护意识形态领域安全,加强平安兵团和法治兵团建设,全力以赴维护社会稳定。贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略,突出新型工业化主导地位,挖掘市镇发展潜力,以更加开放的姿态积极参与丝绸之路经济带核心区建设,充分发挥投资的主引擎作用,进一步抓好保障改善民生和生态建设工作,推动经济社会平稳健康发展。以昂扬的精神状态和必胜的信心决心,深入学习领会中央部署要求,凝聚改革共识,坚持问题导向、破解瓶颈制约,强化责任担当、敢于攻坚克难,坚决打好落实中央关于兵团深化改革部署首年之战。以时不我待的紧迫感,充分认识兵团向南发展的重要性紧迫性,采取扎实有效措施,凝聚各方力量,形成强大合力,加快推进兵团向南发展。主动融入新疆大局,进一步增强推进兵地融合发展的责任感使命感,在维护新疆社会稳定中发挥特殊作用,推动兵地融合发展常态化长效化。深入贯彻全面从严治党要求,强化全面从严治党的政治责任和主体责任,不断严肃党内政治生活、加强党内监督,加强领导班子和干部队伍建设,加强民主法治建设和宣传思想文化工作,不断深化党风廉政建设和反腐败斗争,进一步为兵团各项事业发展提供坚强保证。

全会提出,2017年经济工作重点是,围绕满足需求,着力深化供给侧结构性改革;聚焦矛盾问题,深化重要领域和关键环节改革;着眼需求侧管理,充分挖掘释放内需潜力;突出创新驱动,积极培育经济发展新动能;集中人财物力,全力推进兵团向南发展;坚持以人为本,更好地让发展成果惠及民生;不断强化管理,提升治理体系和治理能力现代化水平。要加强组织领导抓落实,坚持改革创新抓落实,切实转变作风抓落实。

全会号召,兵团各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委统一领导下,敢于担当、奋发有为,撸起袖子加油干,推动兵团各项事业再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120264576