突出抓好兵地融合促进兵团更好更快发展

作者: 张晓艳 来源: 新疆日报 日期: 2017-01-07

突出抓好兵地融合促进兵团更好更快发展

——解读自治区党委经济工作会议精神

兵团是新疆经济社会发展的重要力量,兵团工作是自治区工作的重要组成部分,兵团的发展关系新疆发展全局——自治区党委经济工作会议关于2017年新疆经济工作要抓实“十项重点”,指出突出抓好兵地融合,促进兵团更好更快发展。

当前,兵地如何更好地融合促发展?记者就此采访了有关专家和部门。

兵团发展就是新疆发展

自治区党委经济工作会议要求,全区各级党委、政府和各级各部门要把认识统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,统一到习近平总书记提出的社会稳定和长治久安总目标上来,统一到习近平总书记关于兵团工作建设的重要指示上来,充分认识到,兵团发展就是新疆发展,兵团壮大就是新疆壮大。

兵团经济研究所所长、教授陈文新认为,兵团发展的历史就是一部兵地团结互助、优势互补、日益融合、共同发展的历史。六十多年来,兵地在生产方式、科技教育等方面相互影响、互学互帮、共同发展,形成了相互“嵌入式”交往交流交融的社会发展模式,进一步巩固和发展了“边疆同守、资源共享、优势互补、共同繁荣”的局面。特别是中央新疆工作座谈会召开以来,兵地融合发展上升为国家战略。从此,兵地融合发展进入了新阶段。

据悉,近年来,兵地双方已经建立经济联合体87个,科技帮扶项目400多个,工业产业项目60余个。大力推广现代农业技术,农业科技辐射带动项目近300个,带动了地方570个乡和村。兵团各类企业吸纳地方群众就业2.9万人、劳务就业30余万人次。各类中小学、双语幼儿园接收地方学生就读7万余人,收治地方病患群众近400万人次。

2016年,兵团牢固树立“兵地一盘棋”“兵地一家人”思想,以协调、包容、共享的态度,处理好兵地关系,兵团主要在“维稳责任共担、农业示范共兴、精准扶贫共推、就业增收共促、教育资源共享、医疗服务共惠、科技引领共创、文化交流共融、民族团结共建、干部人才共用”方面,深化兵地共建共融共创,推动兵地融合向纵深发展,实现与地方利益同体、感情相连,增强各族群众的认同,增进兵地团结、各民族大团结,发挥兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调等特殊作用,为实现新疆社会稳定和长治久安作出了贡献。

主动作为为全区发展壮大贡献力量

自治区党委经济工作会议要求,兵团的广大干部职工要抓住大好历史机遇,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,积极作为、主动作为,解放思想、加快发展,既为兵团的发展壮大作出贡献,也为全区的发展壮大贡献力量。

陈文新说,兵地融合坚持顶层设计尤为关键。兵团要主动加强与地方各级沟通协调,在新的一年里制定工作措施,推动完善兵地定期协商和交流共建机制。实现分级管理、分级负责,统筹协调,整合现有资源和资金,组织实施促进兵地融合发展的各项行动。

要坚持民生优先,共享资源。从身边事做起,大力改善就医就学条件,学校、医院等要最大限度向地方开放共享;要积极帮助地方发展提高生产力水平,提供就业创业机会,增加群众获得感,赢得群众支持。

要坚持示范引领,典型带动。发挥兵团集约化管理和大规模农业生产的优势,建立示范基地,带动引导地方县、乡(镇)、村和群众提高种养生产技能,提升区域整体农业经营和社会化服务水平,帮助群众脱贫致富,共同奔小康。

要坚持因地制宜。兵团各单位紧密结合地处南北疆、位于边境、腹心的实际,有效发挥高度融入当地的特点,主动作为。

促进兵团更好发挥特殊重要作用

陈文新认为,自治区党委经济工作会议极为重视兵团工作,旨在“加强维稳戍边能力建设,更好地发挥兵团安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉、先进生产力和先进文化示范区的特殊重要作用。”

2017年,自治区将推进兵地融合大发展。健全兵地战略规划实施协调和重大问题协商机制,深入推进兵地经济、文化、社会、干部人才、维护稳定等方面的融合,支持兵团师团设市建镇、完善师市合一体制,支持兵团加快产业发展、健全社会保障体系,支持兵团城市和有条件团场的高速公路建设、铁路支线建设和通航发展,支持金融机构在兵团完善服务体系、提升兵团融资能力,积极探索兵地融合发展的新模式新途径。

自治区在新的一年将加大力度支持兵团深化改革,围绕有利于落实社会稳定和长治久安总目标、有利于发挥兵团维稳戍边作用、有利于促进兵地融合和民族团结、有利于兵团发展壮大、有利于提高兵团干部职工群众生活水平,进一步做好给兵团依法授权工作,理顺兵团与地方在财税金融、公共服务、社会管理等方面的关系,丰富创新党政军企合一的体制机制,进一步激发兵团发展活力。

新的一年,支持兵团向南发展——这是党中央作出的重大决策,既是当务之急、更是战略之举。自治区将以新型城镇化为载体,支持兵团在南疆建设特色团镇,发展产业、带动南疆发展。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120264566