字说兵团——人

作者: 朱岳锋 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-06

60多年来,在祖国西北茫茫的戈壁滩,不论是环塔克拉玛干沙漠圈,还是环古尔班通古特沙漠圈,大地风貌的变化清晰可见:不见了土坯房,不见了地窝子,取而代之的是绿树丛中鳞次栉比的高楼大厦,向沙漠不断延伸的现代化高速公路,书声琅琅的美丽学校,加紧生产的现代化企业……

兵团发生了怎样的变化?是谁改变了这里原来的面貌?是人,是军垦战士,是支边青年,是援疆干部……

60多年前,从战争硝烟中走出来的一支中国人民解放军部队,在王震将军的率领下,在新疆的亘古荒原上开出了“军垦第一犁”,新中国屯垦戍边事业的序幕就此拉开。没有条件,他们发扬“自己动手,丰衣足食”的创业精神,穿着补丁摞补丁的军装、啃着坚硬的干粮、喝着浑浊的河水、住着冬冷夏热的地窝子,以满腔的豪情壮志,以军垦人特有的智慧和勤劳的双手,用废旧的汽车零件制台灯、用树枝做摇篮……这支不穿军装、永不转业的屯垦大军,是祖国西北边陲经济繁荣的“建设大军”、社会稳定的“ 中流砥柱”、保卫国防的“ 铜墙铁壁”。

他们将生命中的黄金时代献给了兵团,饱尝艰辛,不仅如此,“献了青春献终身,献了终身献子孙”。那些艰苦岁月已经远去,然而兵团人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能奉献”的精神历久弥坚,鼓舞和引领着每一个兵团人在兵团的土地上不断耕耘。

历史,承继着昨日的荣耀,也指向未来的辉煌。在通往未来的“时光隧道”中,人发挥着决定性作用,人是主宰,也是主体。在波澜壮阔的兵团历史中,有这样一个最具代表性的群体,她们掀起了屯垦戍边,建设边疆的新高潮,她们就是“八千湘女”。

上世纪50年代,在党和国家建设新疆的号召下,在“有志青年到新疆去,为祖国大西北贡献青春”口号的感召下,一场轰轰烈烈的参军热潮席卷“三湘四水”,激情澎湃的湘女们蜂拥长沙,报名参军进疆。其中有中学生,有大学生,有的徒步走到长沙,有的瞒着父母家人报名……结果,短短几年里,就有8000名左右的湘女报名参军进疆,演绎了一段“八千湘女上天山”的传奇故事。

“八千湘女”集中体现了湘妹子的大情大爱、至刚至柔、坚毅执著、勤劳聪慧,体现了“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的湖南人性格,体现了中华民族女性吃苦耐劳、甘于奉献的传统美德。

新的历史阶段,在兵团还有这么一群人——援疆干部,无论是在科技、医疗、教育领域,还是农业生产一线、工厂车间、交通指挥现场……都可以看到他们忙碌的身影。

新时期,新阶段,新一轮的对口援疆围绕社会稳定和长治久安总目标,援疆省市鼎力相助,在发展思路、教育人才、文化援疆、产业援疆等方面,“输血”和“造血”并举,激活了兵团发展的因子,不断取得令人欣喜的成绩。

北京大学教师夏文斌结束了3年援疆生活后,理应回北京与家人团聚,他却毅然决然地选择留在石河子。援疆干部王华想方设法为基层引进项目、改善民生,向亲戚筹集10万元资金资助50多名贫困学生,被各族群众称为兵团的“儿子娃娃”。山东援疆干部每人帮助一名贫困学生,为十二师医疗机构、困难职工、残疾人捐助医疗设备、衣物、图书、助听器等。24名专业人才全部落实“1+X”师徒帮带计划,确保留下一支永不走的人才队伍……

多年来,一批又一批的援疆干部热情地投身于兵团的现代化建设中,他们无私奉献、任劳任怨、尽其所能。这是一种怎样的情谊?又是一种怎样的付出与担当?漫漫人生路,拳拳援疆情,援疆干部,这一支特别的队伍,倾情倾力倾智,有的甚至把生命都留在了祖国西北边陲,为兵团发展作出了卓越的贡献。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120258485