大众创业万众创新丨冬日里收获绿色希望

作者: 梁文光 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-06

室外寒冷,棚内如春。1月2日,十三师火箭农场农五连蔬菜大棚种植区的职工们收菜、装袋一派繁忙,寒冷冬日里大棚内茁壮生长的蔬菜,为职工们带来了一份喜悦和希望。

“我冬茬种的是芹菜,长得不赖,收入还中。”焦献杰操着一口浓重的河南方言笑着对记者说。

焦献杰是火箭农场农七连退休职工,1994年,他和妻子来到火箭农场,从那时起他们就一直在连队承包棉花。日子虽然艰苦,但焦献杰和妻子通过辛勤努力撑起了这个家。为了增加收入,他和妻子又承包了一座蔬菜大棚。2016年1月,焦献杰到了退休年龄,按照团场相关政策,他退出了承包的棉花地。

刚退休那段时间,焦献杰一直闷闷不乐,一方面是来自家庭的生活压力,眼看家里孩子到了要结婚的年龄,2015年他和妻子狠下心拿出20万元积蓄在团场买了一套80多平方米的房子,给大儿子结婚用。另一方面是他退休后突然闲下来很不适应,总想找点事情做,好在家里还有这座承包的蔬菜大棚。

焦献杰承包的大棚有1 亩半地,平时种植西红柿、黄瓜、豆角、芹菜、油白菜等一些反季节蔬菜,2016年,他的大棚内仅西红柿一项产量达10余吨,毛收入3万余元。一年下来,他承包的大棚有近5 万元收入。到了葡萄和红枣收获的季节,他和妻子还会出去打零工帮别人收葡萄和红枣,每季也有5000元左右的收入。除了这些,焦献杰还想着有机会到附近团场招商企里业找份工作。

“这大棚也种了好几年了,看到大棚里面绿油油的菜,心里就舒服,家里最困难的时候,不论收入多少,大棚里一直有收入,我会一直把大棚管理好。”焦献杰说道。

焦献杰听说团场冬季举办有微商电商、电焊电工、保安员等各类“三冬”培训,他想给在外打工的孩子报名让他们学一技之长,找一个离家近的更好的工作,一家人能够经常团聚在一起。

“现在条件越来越好,就业的机会越来越多了,虽然现在家里是有点困难,但只要忙起来,一家人在一起,不怕吃苦,找活干,没有过不去的坎儿。”

现在的焦献杰和刚退休时完全不一样,他在春意盎然的大棚内释放了内心,越干越有劲头,越干越有希望,人也变得豁达而乐观。

近几年,火箭农场在大力推进城镇化进程的同时,围绕“高效、特色、设施、精品、安全”的发展方向,坚持引导职工发展合作社和订单种植高效经济作物,加快调整农业产业结构。目前,该场农五连、农一连、农二连等蔬菜生产基地,年产蔬菜达7500 吨,共有蔬菜大棚660 多座,像焦献杰这样发展大棚种植的人越来越多,发展平台越来越宽广。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120258381