【民族团结一家亲】走好活动每一步

作者: 肖兵 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-06

近年,提到民族团结时,无论是在新闻报道中,还是在评论中,不少文章都在引用一个比喻,“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。这个比喻通俗易懂、形象贴切、意味深长,我们各民族就是要通过共同努力,紧紧团结在一起。

这个比喻也让笔者产生联想:一棵小苗长成小树,小树长大开出花朵,之后又结出果实,才有我们通常看到的紧紧抱在一起的石榴籽。从小苗到成熟果实,其间离不开阳光的温暖、雨露的滋润、各种养分的涵养。

同样道理,培育民族团结之树,也要不断地给它提供阳光雨露,不断涵养使它枝繁叶茂。伟大的时代成就伟大的事业,伟大的事业需要付出行动来推进。要把“民族团结一家亲”活动开展好,既要以总目标为引领,也要把阶段性目标、任务逐一落实,以实现量的积累,达到质的飞跃。

古人云:吾日三省吾身。我们既然参加了“ 民族团结一家亲”结对认亲活动,那么就要经常想一想、经常问一问自己:作为个体,结对认亲我真心投入了吗?经常走访是一项内容,我做得又如何?又如,要互学语言,那我已经能和亲戚用他所熟悉的语言简单交流吗? 要关爱帮扶,那我和亲戚除了结对认亲时互送礼物外,彼此真正进行了多少关爱帮扶?

石榴不是一天开花的,不是一天长成的,认真按照活动要求,走好活动的每一步,我们必能取得良好效果,实现美好预期。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120258371