团场来了地方文艺队

作者: 王艳花 娄志伟 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-06

新年伊始,十师一八四团的气温骤降到零下30多摄氏度,然而再冷的天气也阻挡不了民族团结的脚步和兵地“亲戚”间的友好往来。

1月2日,和布克赛尔蒙古自治县查和特乡领导带着80多名由乡干部和村民组成的文艺队,为一八四团群众送来了一台主题为“融情聚力同发展团结共进一家亲”的文化“大餐”。

晚会在歌舞《万象更新》中拉开序幕,富有浓郁新疆民族特色的歌舞《我们新疆好地方》《黑走马》,冬不拉独奏《勇士》和充满蒙古族风情的情景剧《故乡赞》等节目精彩纷呈,赢得一八四团干部群众热烈掌声。每个节目紧紧围绕“融情聚力同发展团结共进一家亲”这个主题,多角度展示了各民族相互交流、文化共融、共享美好生活的喜悦,展现了“民族团结一家亲”活动成果。一八四团居民吴劲松高兴地说:“这台晚会让我们感受到了团场居民与地方群众之间亲密无间、其乐融融的亲情。”

和布克赛尔县夏孜街乡、查和特乡分别与一八四团一连、六连毗邻。长期以来,与一八四团建立了“六大联防”体系,实现兵地共建、资源共享。“民族团结一家亲”活动开展以来,一八四团主动与周边县乡共同制订了“民族团结一家亲”实施方案,从干部、人才、农业技术、科技以及扶贫帮困等方面进行交流合作,进一步拉近了双方的距离。和布克赛尔县查和特乡党委组织委员潘金亮说:“近年来,我们和一八四团的关系越走越近,特别是一八四团种植业、畜牧业发展快,引领我们周边县乡的农牧民共同走上了致富道路。”

参加演出的演员奥特红是查和特乡村民,她深有感触地说:“‘民族团结一家亲’活动搞得好,让我们老百姓实实在在得到了实惠。以前我家孩子在一八四团上学,校车只把孩子送到六连,那距离我家还有25 公里。现在好了,直接送到了家门口,特别感谢一八四团对我们的帮助和支持。”

一八四团工会主席李玲说:“目前,团场共有191名干部与周边县乡少数民族群众结对认亲。这次晚会,使我们再次感受到了民族团结、兵地融合发展的良好氛围。”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120258340