实现同频共振 激发强劲活力——兵团推进全面从严治党工作综述五

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-06

虽然成立只有短短的一年时间,但是兵团天盈石化公司党支部却迸发出强劲活力。公司上下呈现出“ 一多”“一少”“一高”可喜局面:向党组织递交入党申请书的人多了,辞职的人少了,员工的学习和工作热情高了。天盈石化公司的“一多”“一少”“一高”折射出兵团各级积极探索企业党建工作的不懈努力。

整体推进 确保党建责任落实

2016年10月21日,兵团国资公司再次迎来“考试”,考题是党建。兵团国有企业党建调研工作组,对国资公司开展党建工作专题调研,并指导、检查近年党建工作开展情况。

事实上这样的“考试”兵团的每一家国有企业每年都要参加。

党建工作是推动国有企业改革发展、提升企业核心竞争力的关键力量,在把关定向、动员组织、服务群众、促进和谐等方面具有不可替代的作用。

近年来,兵团国资委结合监管企业年度工作任务实际,每年都印发《兵团国资委监管企业年度党建工作要点》,对年度党建工作做什么、怎么做及时作出安排。各单位按照年度党建工作要求,结合自身实际,分别制定实施计划和措施办法。

“这是我们给国资委监管企业的党建教科书,而我们国资委不仅仅负责‘ 教’还负责考,确保党建责任落实。”兵团国资委党群工作处处长张显照说。

为了严格落实责任,进一步加强企业党建工作,兵团国资委还与监管企业党委签订党建工作责任书。每年5月、10月,先后两次组织人员对年度党建工作贯彻落实情况进行调研检查,对具体的量化指标进行考核,面对面指出工作中存在的问题,对如何按照年度党建工作要点抓好党建工作提出明确要求。

考核的作用是明显的。“党建工作与企业改革发展实现同频共振,互动互促,对企业法人治理结构依法行使职权起到很强的支撑作用,有效保证了国有企业改革发展方向,有效保证了国有资产保值增值在指导思想、路线方针等重大原则问题上与法律法规的高度一致。同时,对企业圆满完成生产经营任务起到很强的支撑作用。”张显照说。

对标学习 提高自身素质

2016年10月,以开阔视野、拓展思路、提升理念,全面提高企业党务工作人员自身素质和领导基层党建工作科学发展的能力为主要内容,兵团国资委组织监管企业41名党务工作人员,前往湖北省5 家国有企业、四川华西集团、重庆市国有企业现场学习,主动找差距、思不足、明方向。

此前,这种学习也从未停止。

2015年初,针对监管企业党建工作存在的薄弱环节,兵团国资委主动与受到中央组织部表彰,在全国介绍党建工作经验的中国新兴际华集团结为友好对子,组织监管企业深入学习中国新兴际华集团把党建工作融入中心工作的经验做法,并且在新疆银隆农业国际合作股份有限公司、新疆天康畜牧生物技术股份有限公司进行了学经验、找抓手的试点工作。

要学习,更要向先进看齐。为了对标先进,在组织监管企业学习先进经验的同时,2015年4月,兵团国资委组织监管企业33名分管党建工作的领导和党办主任,前往中国新兴际华集团、中国建筑设计研究院、中国建材集团等央企进行学习交流,主动把自己的工作与别人的工作进行对比,找差距、找不足、找途径、找方向。

2015年10月中旬,兵团国资委组织监管企业84名分管党建工作的领导、二级以下企业党委书记、党总支书记、党支部书记,就单位近年来党建工作的基本特点、主要问题等进行相互学习和交流,对新常态下的党建工作做什么、怎么做等进行切磋交流、取长补短。

重点突破 积蓄发展后劲

近年来,兵团石油公司党委坚持党管干部原则,通过公开选拔,把年轻优秀人才充实到中层管理岗位,为公司发展积蓄了后劲。“我们的岗位竞聘公开、公正,让员工看到了希望,激发了干劲。”兵团石油公司人力资源部副经理张蕾说。

“能形成今天这样良好的经营发展环境,离不开细致的党建工作。”兵团石油公司党委书记、董事长李兵说。

全面从严治党,加强国有企业党建必须从党内政治生活严起。近年来,兵团国有及国有控股企业紧紧抓住开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等契机,不断规范和加强国有企业党建重点工作。

2016 年以来,兵团国资委结合“ 两学一做”学习教育,对监管企业“三会一课”制度进行整治。对兵团国资委系统党组织未制定落实计划的党支部、党小组;执行计划不到位的党支部、党小组;质量不高、走过场的党支部、党小组进行集中整治,截至目前,通过集中整治,155 个党支部、226 个党小组全部落实了“三会一课”制度要求。

此外,兵团国资委开展一系列整治排查,对党员交纳党费进行规范;对发展党员和党员档案管理进行规范;对党组织关系转接进行整治。

通过采取一系列措施,兵团各国有及国有控股企业严格落实党建工作责任制,为企业实现国有资产保值增值注入了动力,为促进企业改革发展稳定提供了坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120258270