维吾尔族妈妈的汉族儿子

作者: 刘春月 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-05

“我找我的汉族儿子吴·买尔江,谁知道他的家在哪里?”

2016 年12 月26 日,在二师二十二团十六连,一位名叫同沙汗的维吾尔族老人在该连到处打听一位叫吴·买尔江的汉族人的住址。

被打听到的人十分不解地问维吾尔族老人:“您确定您的儿子是汉族人吗?”

老人肯定地回答:“是的,他就是汉族人。”

“那您确定他的名字叫吴·买尔江吗?”

老人更加肯定地说:“当然了,他的名字还是我取的呢。”

这下在场的人更加迷惑不解了——一个汉族人,取了一个维吾尔族名字,还有一位维吾尔族妈妈……老人继续解释道:“他是一个书记,党支部书记,你们一定认识的。”

“我们这里没有叫吴·买尔江的书记,您一定找错地方了。”

维吾尔族老人见大家对自己所说的事情越来越迷惑,于是,慢慢地跟大家道出了事情的原委。

原来,同沙汗老人是和静县协比乃尔布呼乡查汗才开村村民,老伴乌斯曼·买买提身患高血压、糖尿病等多种疾病。2016 年11 月6 日,二十二团十六连的一名干部在“民族团结一家亲”活动中,与同沙汗老人一家结为亲戚。两家人结对认亲以来的一个多月里,这名干部先后多次来到同沙汗家里,慰问看望老人,并尽力帮老人解决一些家庭困难。

2016 年11 月28 日,这名干部再次来到老人家里,不仅为老人带来了米、面、油等生活用品,还为常年多病的乌斯曼·买买提老人带来一套家用测量血压仪器。这让同沙汗老人感到无比温暖。吃饭期间,同沙汗老人向他提出一个想法,希望他能够做她的儿子,并取个维吾尔族名字。没想到这名结对认亲干部十分爽快地答应了。从此,同沙汗老人就有了一个汉族儿子“吴·买尔江”。

听到这里,大家才知道,原来同沙汗老人要找的汉族儿子就是二十二团十六连的党支部书记吴建明。于是,大家急忙把老人带到连队办公室。

吴建明看到同沙汗老人十分激动地上前迎接,两双手紧紧握在一起。吴建明关切地问:“同沙汗妈妈,您怎么来了?家里有什么紧要的事情吗?”

老人说:“你几天没来家里,我们想你了,就是来看看你,认认你的家门,没想到找到你工作的地方来了。我只记得你叫吴·买尔江,忘了你的汉族名字,所以打听了好半天才找到你。”

吴建明说:“同沙汗妈妈,在团场我叫吴建明,在您的家里我永远都叫吴·买尔江。”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120250715