发挥先锋作用 勇于担当作为——兵团推进全面从严治党工作综述四

作者: 姜小薇 谌慧 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-05

“从今往后,咱们就是一家人了,要勤走动、常来往。”“我们要互敬互助、相亲相爱,让民族团结之花在每个人心中绽放。”……连日来,兵团“民族团结一家亲”活动如火如荼地开展,各族群众亲如一家的场景在天山南北随处可见。在“民族团结一家亲”活动中,兵团各级党员干部发挥了模范带头作用,以实际行动践行自己的使命与担当,彰显了兵团推进全面从严治党的决心。

从严治党,关键在人。新形势下加强和规范党内政治生活,必须从党员干部特别是领导干部着手,在思想、组织、作风等环节全面发力,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。近年来,兵团广大党员干部恪尽职守、为民服务,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等中展示了自身风采。

牢记打铁还需自身硬

2016 年2 月,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。这是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

在“两学一做”学习教育中,兵团党委主要领导带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献,为兵团广大党员干部树立了榜样、做了表率。

近年,兵团党委以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等为契机,严肃党内政治生活,积极开展批评和自我批评,引导党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

党员干部既是群众的主心骨,又是领头雁,更是风向标。群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。近年,兵团充分发挥各级党委领导核心作用、广大干部带头示范作用、党员先锋模范作用,团结带领广大干部群众共同努力奋斗,形成了上行下效、整体联动的良好局面。

为群众服务没有终点

“我是想到自己最少的那一个,我是坚守到最后的那一个,我是行动最快的那一个……”不久前,一个名为《我是中国共产党,始终和你在一起》的公益广告向人们展示了党员吃苦在前、甘于奉献的形象。在“访民情惠民生聚民心”工作中,兵团广大党员干部深入实际、深入基层、深入群众,千方百计为群众排忧解难,就充分展示了这一形象。

兵团“访惠聚”工作开展以来,已有5000 多名党员干部先后在兵团各级驻连(村)工作队工作,他们怀着“只要与群众同甘共苦、团结奋斗,就没有克服不了的困难、完成不了的任务”的信念,倾力访民情、惠民生、聚民心,赢得了当地各族群众的赞誉。

2016 年,兵团党委授予35 个工作队为兵团“访惠聚”工作先进工作队称号、授予35人兵团“访惠聚”工作先进工作队队长称号、授予80人兵团“访惠聚”先进工作队队员称号。此举旨在充分发挥榜样的示范带动作用,推动兵团“访惠聚”工作深入开展。

开展“访惠聚”工作是维护新疆社会稳定和长治久安的一项治本之策,是服务兵地群众、强化基层基础的有效载体,是兵团当好稳定器大熔炉示范区、促进兵地融合发展、发挥维稳戍边特殊作用的重要途径。2016 年是兵团开展“访惠聚”工作的第三年。为深化巩固工作成果,兵团党委提前研究部署,选派了1512 名干部组成374 个“访惠聚”工作队。同时,兵团党委还将兵团驻地方村工作队增加到50 个。

充分发挥党员干部模范带头作用

2016 年11 月6 日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙来到和田地区墨玉县普恰克其乡巴什普恰克其村,看望走访自己的结对认亲户艾合麦提·马合苏提。

“民族团结一家亲”活动是一项打基础、利长远的民心工程、基础工程。为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,落实自治区“民族团结一家亲”活动动员大会各项部署,兵团各级各部门按照兵团党委“民族团结一家亲”活动动员大会部署要求,精心组织、迅速行动,扎实开展结对认亲工作,在天山南北迅速掀起“民族团结一家亲”活动热潮。

2016 年11 月6 日,兵团党委组织部(老干局)第一批干部来到十四师四十七团与群众结对认亲;2016 年11月7 日,兵团党委、兵团办公厅干部在三师四十九团与群众结对认亲;2016年11 月10 日,兵团审计局干部在三师四十四团与群众结对认亲……一次结对认亲,终生结缘。结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶…… 一时间,兵团广大党员干部纷纷带头结对联系基层各族群众,努力形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的浓厚氛围。兵团广大党员干部以实际行动发挥了模范带头作用,自觉为兵团更好履行职责使命贡献力量。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120250687