落实“两个责任” 用好“四种形态”——兵团推进全面从严治党工作综述三

作者: 徐敏 张茜 来源: 兵团日报 日期: 2017-01-04

落实“两个责任” 用好“四种形态”

——兵团推进全面从严治党工作综述三

治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,不断扎紧制度的笼子,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

兵团各级纪检监察机关在中央纪委和兵团党委的坚强领导下,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,坚持党要管党、从严治党,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持不懈抓作风建设,坚定不移惩治腐败,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。

抓牢主体责任 高举问责利剑

党的十八大以来,兵团以党风廉政建设责任制为重要“抓手”,全面落实党委主体责任和纪委监督责任;坚持把党风廉政建设责任制作为推进反腐败斗争的龙头,持续强化各级党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任,不断推进党政主要领导和班子其他成员履行“第一责任人”和“一岗双责”的职责,主要领导负总责、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的反腐败工作格局不断完善。

兵团在学习贯彻好中央出台或修订的党内法规的同时,先后制定印发了《兵团党委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》《兵团党风廉政建设责任追究暂行办法》《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的责任清单》,厘清了“两个责任”的内容,细化分解责任,明确保障措施;举办了落实“两个责任”专题培训班,兵团党委常委班子成员全程参加学习培训,各师市、院校、团场党政主要负责同志、纪委书记和兵团机关各部门、各直属单位主要负责同志参加培训,通过培训推动各级党组织和领导干部进一步增强“两个责任”意识。

兵团认真落实《兵团落实党风廉政建设责任制检查考核办法》,每年由兵团党委常委和纪委常委带队,对各师和兵团机关各部门落实党风廉政建设“两个责任”情况进行检查考核,同时加大责任追究力度。党的十八大以来,兵团共对185 名领导干部进行责任追究。

反腐打出“组合拳” 让腐败分子无处藏身

党的十八大以来,兵团纪检监察机关坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现。兵团各级纪检监察部门加大查处力度,2100多名党员干部受到党纪政纪处分,160多人被移送司法机关。

兵团纪委把落实中央八项规定和兵团党委二十六条规定精神作为改进作风的突破口,聚焦“四风”问题,坚持执好纪、问好责、把好关。党的十八大以来,兵团共查处违反中央八项规定精神问题369 起,处理466 人。兵团纪委先后9 次印发通报,对56 起典型违规问题通报曝光,发挥了很好的警示和教育作用。

把巡视作为党内监督的有效形式,更加凸显巡视“利剑”作用。兵团各级纪检监察机关认真贯彻中央巡视工作方针,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,坚持常规巡视与专项巡视相结合。党的十八大以来,兵团纪委开展9 轮巡视,完成了对129 家单位的巡视,及时发现问题,督促整改,巡视的震慑和遏制作用不断增强。

重视换届纪律工作,强化监督检查,严肃查处问责,确保师团换届风清气正。2016 年,兵团纪委组成7 个换届工作考核督查组,对14 个师(市)和团场党委、纪委换届工作全程参与、全程监督。

同时,兵团积极推动全面从严治党向基层延伸,开展了损害群众利益不正之风和腐败问题专项治理工作,打通从严治党“最后一公里”,切实维护群众合法权益,不断强化和巩固党的执政基础。

用好“四种形态” 严管厚爱治病救人

十八大以来,党中央切实加强纪律建设,坚持纪严于法、纪在法前,提出监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。加强纪律建设,成为全面从严治党的治本之策。

“四种形态”既是思想观念的创新,也是监督执纪的深刻变革。纪检干部把“四种形态”运用到线索处置、执纪审查、执纪审理等环节,将惩前毖后、治病救人理念贯彻到纪律审查全过程,努力实现由“管少数”向“管全体”、由“被动查”向“主动防”转变,纪律建设的治本作用日益显现。

兵团纪委积极转变执纪方式,探索实践监督执纪的“四种形态”,把严明党的政治纪律作为贯彻落实新疆工作总目标的首要政治任务,充分发挥纪律保障作用;扩大谈话函询范围,加大谈话函询工作力度,从查违法转向盯违纪,以治病救人为出发点,快查快结成为执纪审查新常态。

同时,兵团纪委组织编印了《兵团部分违纪违法党员干部忏悔录》《兵团领导干部违纪违法典型案件警示录》,制作了《兵团部分党员干部违纪违法案件警示录》等专题片,用身边事警示教育身边人。

党的十八届六中全会专题研究全面从严治党工作,彰显了党中央从战略层面坚持党要管党、从严治党的坚定决心。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在兵团党委常委会传达学习党的十八届六中全会精神会议上指出,习近平总书记在党的十八届六中全会上发表的重要讲话,深刻阐明了全面从严治党的重大意义,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。兵团纪委在学习贯彻党的十八届六中全会精神会议上,纪委常委会明确要求各级纪检监察机关和党员干部要带头学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记重要讲话精神,聚焦监督执纪问责,加强对六中全会精神贯彻落实情况的监督检查,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持整风肃纪、标本兼治,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒纠正“四风”,使党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120243188