牢固树立和贯彻落实新发展理念 大力推动兵团城市经济发展

作者: 毕玉中 冯骏 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-28

兵团党委召开9市经济发展座谈会

牢固树立和贯彻落实新发展理念 大力推动兵团城市经济发展

孙金龙主持并讲话 刘新齐参加

12月26日下午,兵团党委召开9市经济发展座谈会,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央经济工作会议精神和自治区党委对明年经济工作的具体部署,结合落实兵团固定资产投资暨招商引资工作座谈会精神,听取兵团9个城市2017年经济社会发展目标思路汇报,进一步解放思想、提高认识,就不断加快兵团城市经济发展进行安排部署。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持会议并讲话。

孙金龙指出,在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委、政府和各地州市的大力支持下,兵团已成立9市10镇。目前纳入兵团统计的阿拉尔、图木舒克、五家渠、石河子、北屯等5 个城市,行政区域面积只占兵团的13.3%,但人口占到兵团的38.1%,从业人员占到兵团的25.5%,完成了兵团39.5%的固定资产投资,创造了兵团40.7%的经济总量,对兵团经济的贡献率达到46.8%。加快推进兵团城市经济发展,是壮大兵团综合实力的必然要求,是提高维稳戍边能力的必然要求,是提高各族群众生活水平、增强各族群众获得感的必然要求,是在推进丝绸之路经济带核心区建设中彰显兵团作用的必然要求。兵团各级党委要深刻领会以习近平同志为核心的党中央对兵团工作的战略部署,在自治区党委统一领导下,坚持新疆大局就是兵团大局,把兵团发展置于整个新疆经济社会发展大局当中,充分认识和高度重视兵团城市在兵团经济发展大格局中的突出地位和重要作用,增强责任感使命感紧迫感,进一步把经济工作重心转移到城市的建设与发展上来,厚植产业基础,完善城市功能,挖掘城市发展功能与潜力,发挥城市在兵团经济发展中的引擎作用,增强城市的承载力、辐射力和吸引力,更好壮大综合实力、履行职责使命,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

孙金龙强调,兵团各级党委要始终把创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念贯穿兵团城市经济社会发展全过程。要准确把握现代城市与产业发展的演进规律,坚持产业发展和城市建设“两个轮子”一起转,走出一条具有兵团特色城市发展道路。要紧扣兵团发展的阶段性特征,确立以新型工业化为主导的经济增长格局不动摇,继续把精力向工业集中、资源向工业汇集、政策向工业倾斜、人才向工业流动,加快发展新型工业化,逐步带动三次产业协调发展。要深入学习贯彻中央城镇化工作会议和中央城市工作会议精神,大力推进以人为核心的城市化,与时俱进完善城市规划,实现城在产中、产在城中、产城融合,打造低成本的宜居宜业生态城市,着力提升城市的人气和活力。要坚持园区优先、基础设施建设优先,适度超前加强园区基础设施建设,落实好国家产业政策和园区优惠政策,着力提升园区承载能力和服务水平。要积极营造重商亲商安商便商富商的良好环境,以开放的心态和胸怀大力招商引资特别是引进工业投资,加快推进国有企业改革,更好壮大产业、增加税收、促进就业、吸纳人口,不断增强城市的吸引力和凝聚力。

孙金龙强调,兵团各级党委要着力提高领导城市经济社会发展的能力水平。要牢固树立开放意识、法治意识、改革意识、生态意识,坚持目标导向、问题导向和底线思维,加快培养一批懂城市、懂产业、会建设、会管理的干部,用科学态度、先进理念、专业知识去规划、建设、管理城市。要把体制机制搞活,坚决防止“两张皮”,切实提高“放管服”

效能,同时努力打造公开公平公正的公共资源交易环境,着力发挥体制机制优势,为兵团城市经济社会发展提供有力支撑。

兵团领导刘新齐、宋建业、卢晓峰、刘向松、李新明、宋浩、田建荣、徐志新、郭永辉参加会议。兵团9市10镇党政主要负责人和兵团有关部门负责人参加了会议。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120204475