不断加快淘金“一带一路” 力拓海外市场

作者: 潘瑞雄 实习记者 朱岳锋 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-27

兵团建筑业“走出去”步伐

不断加快淘金“一带一路” 力拓海外市场

近日,由新疆北新路桥集团承建的柬埔寨特本克蒙省193.9 公里农村道路改善项目顺利开工,这是今年兵团建筑企业对外承包的众多项目之一。

记者从兵团建设局获悉,今年以来,随着国家“一带一路”战略的深入实施,兵团建筑企业紧抓历史机遇,力拓海外市场,1 月至11 月累计完成对外承包工程营业额6.4 亿美元,预计全年可完成对外承包工程营业额6.6 亿美元,兵团建筑业“走出去”的步伐不断加快。

据介绍,兵团建工集团、新疆北新路桥集团等建筑企业自2002 年踏出国门以来,坚持实施“立足疆内、拓展疆外、延伸海外”的“走出去”战略,实现了从最初的“借船出海”到“驾船出海”,再到“联合舰队出海”的转变,先后在安哥拉、委内瑞拉、阿尔及利亚、巴基斯坦、塔吉克斯坦、喀麦隆、柬埔寨等国家实施对外承包工程项目147 个,项目涉及房建、公路、桥梁、机场、水电站、农场、体育场等多个专业领域,承包方式也由项目分包、劳务分包向BT、BOT、EPC 等工程总承包模式转变。

“十二五”期间,兵团对外承包工程步伐加快,累计新签对外承包工程合同额超过27 亿美元,完成对外承包工程营业额25.2 亿美元,项目遍及塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等周边国家和阿尔及利亚、委内瑞拉等非洲、南美洲国家。通过积极参与海外大中型工程项目建设,兵团建筑业不断健全建设工程项目管理机制,加快淘汰粗放落后的管理模式,不仅拓展了市场,锻炼了施工队伍,而且提高了管理水平,为兵团经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120196094