正气永驻天地间——刘春光见义勇为的故事

作者: 马军权 吴伟 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-27

“好兄弟,大英雄,你的胳膊恢复得怎么样了?”12月20日上午,二师金三角集团盛强物业公司副经理刘春光接到了自己结对认亲户二二三团民兴社区居民买买提·达吾提的电话。

连日来,刘春光每天都会收到这样的问候,他见义勇为的事迹在当地被各族群众传颂。

路见不平一声吼

11月24日下午,刘春光像往常一样下班回家。在经过孔雀市场时,他发现3个20多岁的青年站在一个正在挑选蔬菜的顾客身后,其中一名青年右手伸进这名顾客的挎包内偷东西。

看到这一幕,刘春光来不及多想,拍了一下小偷的肩膀,大喝一声:“住手,光天化日之下偷东西,太嚣张了!”

被呵斥的小偷受到惊吓后迅速抽回手,推搡了刘春光几下,并把他的眼镜打落在地,恶狠狠地说:“关你啥事,不要多管闲事。”

刘春光拾起眼镜,冲上前去,左手拉着小偷的胳膊,右手指着库尔勒市公安局团结路派出所金三角警务室的方向说:“走,跟我去警务室。”刘春光长得比较魁梧,小偷又不知道他的真实身份,使劲地扭动身体,不肯去警务室。

终于,刘春光制服了小偷,准备扭送其去警务室。可没走几步,小偷从刘春光手中挣脱掉,迅速朝二师幼儿园方向逃窜。

刘春光紧追不放,大声喊道,“抓小偷,抓小偷”。无奈小偷年轻、跑得快,刘春光没有追上。

这时,刘春光想到,在搏斗过程中,小偷将手机掉在了路边,找到手机应该能抓住小偷,便返回去找手机。菜摊老板告诉刘春光,小偷掉的手机被和他一起行窃的另外两名青年捡到了,刘春光迅速上前拦住正想离开的两名青年,硬是把手机从他们手中夺了回来。

刘春光赶紧掏出手机,向金三角警务室报警。民警到来之后,他把事情详细经过告诉了民警,并上交了小偷的手机。

勇斗歹徒受重伤民警走后,刘春光正准备回家,突然听到刚才卖菜的商贩在高声喊叫。刘春光回头一看,刚才逃跑的小偷又回来了,手里拿着20多厘米长的匕首,挥舞着向他刺了过来。

刘春光的父亲曾是二师公安系统的一名民警,向父亲学习、危急时刻决不退缩是他的第一想法。由于手里没有任何“武器”,来不及多想的刘春光抬起左手挡刀,右手握拳与歹徒搏斗,疯狂的歹徒将匕首刺向刘春光,刘春光本能地用左臂挡住,匕首深深地扎在他的胳膊上,鲜血顿时顺着手臂流下来……歹徒行凶后,趁着夜色弃刀逃离现场。

此时,一位过路的私家车车主看到了刘春光受伤的情景。在他的帮助下,刘春光被迅速送到了巴州人民医院救治。

经诊断,刘春光左臂伤至桡骨骨膜,肌腱断裂,伤及部分动脉血管,左手多处被匕首刺伤。经过4个多小时的手术后,刘春光脱离了危险。

得到消息后,团结路派出所民警根据歹徒遗落的手机,于11月25日上午将持刀行凶的歹徒及另外两名小偷抓获。

凝聚社会正能量

11月25日,“铁门关在线”微信公众平台及时发布了刘春光见义勇为的事迹,不到10天,就有3万多人转发和点赞,很多媒体纷纷对刘春光的事迹进行报道。巴州第一小学的一名小学生和母亲得知刘春光的英勇事迹后,还来到医院看望他。

“刘叔叔,我在报纸上看到了您与歹徒搏斗的报道,您是英雄,我十分佩服您。”这名小学生说。

同时,金三角商贸集团公司干部职工和商户,自发为刘春光捐款。

为弘扬见义勇为精神、凝聚社会正能量、展现兵团人勇于担当的本色,12月2日,二师铁门关市党委召开大会,隆重命名表彰刘春光为优秀共产党员、见义勇为先进个人。

在表彰会上,刘春光说:“虽然我受了伤,但我认为值得,因为我做了应该做的事,践行了一名共产党员为人民服务的忠诚誓言。只有更多人怀着一腔正义和热血,敢于同坏人坏事作斗争,我们的社会才能更加安定团结,我们才能过上更加美好的生活。”

“二师铁门关市党员干部群众,要以刘春光同志为榜样,大力弘扬见义勇为精神,坚决维护正义和法律尊严,积极投入到惩恶扬善的集体行动中来,不断凝聚社会正能量,为更好发挥兵团特殊作用、履行职责使命、实现新疆工作总目标作出新贡献。”二师铁门关市党委书记、二师政委黄金忠说。

【短评】

向见义勇为者致敬

◇王海武

对每个人来说,生命都是宝贵的。然而,在危难面前,刘春光把生死置之度外,挺身而出与歹徒斗智斗勇,谱写了一曲震撼人心的正义之歌。

人都有趋利避害的天性。在危难间选择奋不顾身,刘春光这瞬间的举动源自内心品质,一个英雄的真正品质。如果没有一股大义凛然的正气,是不可能做到的。

见义不为,无勇也。在今天构建和谐社会的过程中,时代呼唤见义勇为,社会需要见义勇为,群众期盼见义勇为,我们更应该把这种精神传承发扬下去。

英雄壮举撼动人心,典型力量催人奋进。向刘春光同志学习,在他人权益受到侵害的时候,伸出援助之手,便是我们对他义举的致敬!

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120195897