民族团结是最大的群众工作

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-25

●阿孜古丽·吾甫尔

民族团结是各族人民的生命线。对于一个多民族国家来说,采取什么样的国家结构形式来处理国内民族问题,关乎国家长治久安和各民族前途命运。国家统一、民族团结是中华民族的根本利益所在,也是各族人民的共同利益所在。我们党历来高度重视民族团结问题。新中国成立后,特别是1984 年《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施以来,民族区域自治作为我们党和国家解决民族问题的基本主张,在实践中发展,在发展中完善,实现了政策、制度、法律三位一体的构建,使得各族人民的团结具备了坚实的政治基础。正是在民族团结的大旗下,各族人民同舟共济、奋发图强,才使得当今的中国国富民强、蒸蒸日上,昂首阔步在实现中华民族伟大复兴的征程上。

新疆,作为多民族聚居地区,作为祖国不可分割的重要部分,其民族关系的好坏尤为重要。历史上,凡是民族之间和谐共处的时期,往往是边疆巩固、繁荣发展的好时期;反之,凡是民族间充满隔阂甚至相互敌视的时期,也往往是分裂动乱、人心不稳的时期。历史证明,民族团结不仅是各族人民的生命线,更是新疆发展的生命线。因此,在新疆,做好民族工作,搞好民族关系,对于维护新疆的社会稳定、促进新疆的长远发展,有着特殊重要的意义。

中央历来高度重视新疆的发展和稳定,高度重视新疆的民族团结。习近平同志曾经深刻地指出:“新疆最大的群众工作就是民族团结与宗教和谐”“新疆各族人民要像石榴籽那样紧紧抱在一起”“各族干部群众要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结”。习近平总书记亲自主持召开了第二次中央新疆工作座谈会,就新疆的社会稳定、长治久安以及民族、宗教工作等一系列重大问题,做出了部署安排,特别是提出了新疆要在2020 年与全国同步进入小康社会战略总目标。

去年,自治区又召开了第一次南疆工作会议,对于南疆在2020 年全面实现小康社会的奋斗目标做了具体的安排部署,由此打响了南疆三地州全面脱贫的攻坚战。这极大地激发了各族群众建设中国特色社会主义的热情,鼓舞了他们战胜困难、脱贫致富的斗志,增强了他们对于中华民族的认同感和凝聚力,增强了他们维护民族团结的自觉性和主动性。

开展“民族团结一家亲”活动既是推进民族团结进步事业的有力抓手和载体,也是践行党的群众路线、保持党同群众血肉联系的必然要求,又是凝聚争取人心的迫切需要,更是转变干部作风、推动工作落实的现实需要。自开展“民族团结一家亲”活动以来,自治区和兵团各机关企事业单位,都开展了形式多样、内容丰富的活动,取得了明显成效。党员干部与各族群众结对认亲、扶贫帮困,互相之间学习语言、互相帮忙、互相走动,通过开展各种文体活动、社区活动以及节庆活动,积极营造人人讲民族团结,争做民族团结模范的良好氛围,从而推动民族团结和各项事业的进步发展。

(作者单位:新疆社会科学院宗教研究所)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120181373