结对认亲要融真情

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-25

●胡铮

开展“ 民族团结一家亲”活动,是加大各级党员干部与基层群众在交往交流交融中增进感情的一项创新举措。此举一出,便受到各民族群众的广泛赞誉。这项活动自开展以来,已在天山南北迅速掀起热潮,各级行政事业党员干部纷纷响应,与各族群众结对认亲,主动转变角色、真情融入家庭、真情解困帮扶,让民族团结之风劲吹西北边疆。

在全疆范围内开展“民族团结一家亲”活动,为党员干部密切联系各族群众架起了一座心灵的“桥梁”,为进一步增强党和人民群众血肉联系注入了内在动力,为党和政府坚持走好群众路线、加强民族团结、拉近与基层群众之间情感距离指明了方向。身为党员干部,在结对认亲过程中,一定要理解活动的精神内涵、明确目标要求、掌握方式方法,让结对认亲有的放矢。当然,这一活动中“结”是手段,“亲”才是目的。要让结对认亲之后,党员干部与各族群众亲上加亲,必须要下一番功夫不可。结对认亲需要用真情融入“家庭”,才能结真亲换真情。

真情融入,就是要动之以情融入“ 家庭”。开展“民族团结一家亲”活动,为广大党员干部深入基层群众家中,“ 走亲戚”“ 拉家常”“结对子”提供了精神支持和行为便捷,住进农家小院,共同生产生活,在与他们同吃、同住、同劳动、同娱乐中互学语言、互学经验、互学精神,在交往交流交融中加深友谊、增进感情、促进民族认同,在手拉手中促进文化交融。只有在家庭生活中不分彼此,同坐一张桌旁不分主次,同吃一锅饭不分你我。真正把他们当亲人,从风俗习惯入手、从生活点滴做起、从民族文化学起,真正地把自己融入这个家庭,基层群众才能从心里去接纳你、包容你、帮助你。

真情融入,就是要倾听百姓呼声,解决群众之难。结对认亲,绝对不是一次简单的进村走访、互留联系方式,而是一次实实在在的下基层、查实情、真帮困、助脱贫、促团结的有力之举。在结对认亲后,一定要深入细致地了解各族群众最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,帮助解决上学难、看病难、就业难等燃眉之急。党员干部要以为党分忧、为民解难的政治责任感,带着真情融入“ 家庭”,帮生产、促发展、惠民生,真正把各族群众的事当作自己的事去对待,去想办法解决。

真情融入,就是要在交往交流交融中增进感情,加强认同。通过开展“ 民族团结一家亲”活动,党员干部一定要与“ 结对子”家庭成员加强交往交流,在朝夕相处中互学语言、互学经验、互学精神,在走亲访友中学习民族传统,在婚丧嫁娶中学习民族习俗,在载歌载舞中学习民族文化,在手拉手中推进文化交融。敢于求同存异,包容多样;当然,一定要消除心理隔阂,敢于敞开心扉向“ 家人”吐露心声,说出自己的想法、自己的见解、自己的意见;要敢于打破陈旧观念的“藩篱”,乐于向他们传授新的思想、新的观念、新的政策,从而把自己当作家中一员去为他们出谋划策、帮助他们接受新的事物、先进的理念。

总之,真情融入,只有结真亲换真情,才能营造出人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结进步模范的浓厚氛围。真情融入就是最好的民族团结:真情融入就是最管用的争取人心;真情融入才能让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果。

(作者单位:乌鲁木齐民族干部学院民族宗教研究中心)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001120181371