传承好家风 凝聚正能量——兵团三户家庭入选“全国文明家庭”先进事迹综述

作者: 高媛媛 张茜 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-17

家是最小国,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国是千万家,国家好,民族好,家庭才能好。

近年来,兵团坚持注重家庭、注重家教、注重家风,大力推进和谐小康家庭、五好家庭、最美家庭建设,广泛开展文明家庭创建活动,涌现出一批崇德向善、尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的文明家庭。

12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,九师一六一团魏德友家庭、一师四团卡小花·卡德尔家庭和十师一八三团张丽华家庭荣获“全国文明家庭”荣誉称号。

从五十二载无怨无悔为国守边防到为各族孤儿撑起一个温暖的家,再到自家幸福美满不忘大家增收致富。他们用实际行动演绎着什么叫幸福家庭,传播着中华传统家庭美德和优良家风,引导着更多家庭参与到文明家庭创建中来,在兵团掀起传承文明家风、凝聚社会正能量的热潮。

屯垦戍边是兵团人的职责使命

习近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

对兵团人而言,家意味着什么,兵团人又是怎样诠释家庭、家教、家风呢?2016年8月中旬,一个新晋“网红”刷爆了网络,他就是为国戍边半个多世纪的魏德友。

1964年,魏德友响应国家号召,来到中哈边境的萨尔布拉克草原无人区屯垦戍边。之后,他从老家接来妻子刘景好,在边境安下了家,养育了儿女。半个多世纪过去了,昔日的同伴陆续离开,边防派出所的战士换了一茬又一茬,可魏德友夫妇始终坚守在这里。魏德友惟一的爱好是听收音机。

草原风大夹带着沙土,收音机特别容易坏,守边至今,魏德友整整用坏了50台收音机。

52年守边生涯,魏德友在远离故土的地方义务巡边近20万公里,相当于绕地球赤道5圈,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余头(只),未发生一起涉外事件。

10月26日,魏德友来到北京大学,同首都高校师生代表座谈交流,分享他52年的戍边故事。

“准备守边到什么时候?”北京大学学生问魏德友。他平静地说: “继续坚持到底,坚持驻守边境,什么时候不能走路了,什么时候交给我的女儿。”

听到魏德友的回答,现场听众无不为之动容,感慨万千。对兵团人而言,家和国不可分割,屯垦戍边、保家卫国已融入兵团人的血液。

时至今日,兵团人兵的属性没有变、兵的责任没有丢,维护社会稳定和长治久安的戍边使命没有忘。为国守边,代代相传,以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神早已内化为一种兵团人的品质。

12个孩子一个家

从北京回来,四团职工卡小花·卡德尔给孩子们打了一圈的电话,讲述此次北京之行,最后叮嘱孩子们过年都要回家。她说: “过年的时候,孩子们都回来,我这个大家庭热闹得像个集市,汉族的、维吾尔族的姑娘小伙子齐聚一堂,真是开心死了!”

20多年来,卡小花·卡德尔凭着自己的爱心和坚忍不拔的毅力,在丈夫阿尔肯的大力支持下,先后养大了12个孩子。这些孩子既有汉族、也有维吾尔族,其中10名是孤儿。

“12张嘴,每日嗷嗷待哺,不是要吃的,简直就是要命!”想起那时候的窘境,卡小花·卡德尔说。

为了孩子们的生活,卡小花·卡德尔每天一睁眼就想着要去哪挣钱,她在建筑工地打过工、在农贸市场卖过菜;单位不景气时,下岗的她还承包过土地、开过饭馆、收过酒瓶。

“现在日子好过多了,12个孩子有7个上了大学,5个已成家立业,我现在最大的梦想就是能有一座大房子,让这些孩子都住进去,每天在这里吃饭玩耍。孩子们没有亲人,这里就是他们惟一的家,只要他们健康快乐,我就满足了。”卡小花·卡德尔说。

习近平总书记在视察兵团时提出:“使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。”

兵团历来高度重视民族团结,各族干部群众亲如一家,守望相助,休戚与共。越来越多的如卡小花·卡德尔一样的民族团结之花正在各垦区悄然绽放。

当一股股最真挚的力量汇集起来的时候,兵团这座大熔炉中的炭火就会烧得更旺,新疆社会稳定和长治久安的基础就会更牢固。

勤劳致富浇开幸福花

姬文明、张丽华组建家庭20多年来,坚持走科学种植、规模经营、多元发展的致富路。他们双双从普通职工成长为致富能手、职工致富领路人。

“我只是一名普通职工,做的都是一些小事,但是国家却给了我这么大的荣誉,我觉得自己很幸运。如今,我想带领更多职工增收致富,我有信心做好这件事。”张丽华说。

2009年至2010年,姬文明、张丽华先后将自己精心改良的800多亩地全部让给地少的职工种,连续4年给7户新职工垫付水费达32万元。他们是一八三团应用加压滴灌技术的第一家,为团场推广农业节水新技术作出示范。近年来,他们先后帮扶十几户困难家庭,为连队捐款1.5万元,为团场幼儿园捐赠了价值3万多元的物品。

在这个大家庭里,他们不分你我,珍惜一家人的缘分,碰到什么事总是心往一处想、劲往一处使。

“家和万事兴!”张丽华自始至终都记得父母灌输给自己的这一持家之道。2012年,姬文明的弟弟种地亏损,没有能力偿还贷款,两口子二话没说,从家里拿出20多万元帮助弟弟还清了贷款。他们的两个女儿品学兼优,都视父母为学习的榜样。

小家庭和睦,才能经得住不测风云,才能抵得住风霜侵蚀。而这,正是张丽华这样的家庭最朴素的坚持。小家庭的和睦能促进事业发展,许多小家庭的涓涓溪流汇聚到一起,更能蕴蓄出吞吐日月的磅礴力量。

积水成渊,聚沙成塔。一个个文明家庭建设终将汇成构建和谐社会的坚实基础,凝聚起强大正能量,一幅家庭和睦、民族团结、社会和谐的壮美画卷正在绿洲大地徐徐展开。

 

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001120135973