冬日映象

作者: 杨慧慧 来源: 兵团网 日期: 2016-12-16

当夏天的艳阳照耀大地时,我就在等待冬天。如今,秋天的落叶已然在风中飞舞,我等待着,我的冬天,就要来了。在很多人眼中,冬天是寒冷的、萧索的,而在我的眼中,冬天是幸福而美丽的。我爱着冬的风、冬的雪,爱着,冬的所有。   

我说,冬天是美丽的。这种美,是与火辣辣的夏天相反的清凉,并不是寒冷。当这世界换上素装,卸去繁重的装饰,显露肌肤真正的颜色,或许有人会认为这样的冬天是憔悴的,然而我并不觉得这样的冬天荒凉丑陋,相反的,我觉得这样的冬天美丽异常,像清水出芙蓉一样的淡雅清丽,带着干净的芳香萦绕心头,扎了根、安了家。   

老人说,冬天是丰收的映象。每当冬天来临,老人们总是围在暖烘烘的火炉旁边,一边用粗糙的手指捻着自己种的烟叶塞进烟斗,一边聊着今年冬天下了几场雪。尽管许多老人都没有读过书,而那句“冬天雪盖三层被,来年枕着馒头睡”却人尽皆知,时不时飘荡在那个村庄。从小,我就懂得雪对作物的重要性,我的冬天,才是真正丰收的季节。   

孩子们说,冬日是欢乐的映象。小小孩子们喜欢雪地里一个个圆滚滚的小雪人,喜欢铺着塑料纸的斜坡路,更喜欢太阳下亮晶晶的雪、白雪上的画,喜欢手里的雪球引来的欢笑声。也喜欢一棵棵被裹白的树,喜欢所有的树枝上都开满了晶莹的花朵,风吹过簌簌的落雪声……   

如今我说,冬天是幸福的映象。我深深爱着故乡的鞭炮声响彻云霄,爱着旧木门上醒目的红红对联,爱着小庭院里飘出炸油饼的香味,也爱着调皮小孩的脚步声,爱着玻璃窗上冰凌开了花、墙根底下小草冒了头,更爱着父母露出笑容时褶起的皱纹,岁月染白的头发……   

一冬即使无雪,也会心事翩然,记起那些感动过的事物,并重新被感动。我的冬日映象,在斑驳的日子里从未脱落,在这寒冷的冬日,愈发清晰。

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120131393