陌生人,谢谢你的温柔对待

作者: 刘琼珂 来源: 兵团网 日期: 2016-12-16

如果说中大奖是幸运,那我遇见的则是美好,但能遇见这些美好也能算是一种幸运吧。

人生是一场没有彩排的电影,总会有些意外来丰富你的故事。

2015年6月,我大学毕业了。临走时,舍友再三交代:“一路顺风,注意自己的东西。”我还打趣道:“放心吧,4年中你们都丢过手机,就我没丢过。”

或许是我太得意忘形,当列车到达兰州站时,我的手机“不翼而飞”了。当时,我一下子懵了,就像个无头苍蝇一般,脑子里一团糟。下车后我该怎么和接我的亲人联系,这剩下的12个小时我该怎么度过……“孩子,你快用我的手机给家人打个电话吧!”顺着声音望去,撞上了一双真挚的眼睛,原来是下铺的那个阿姨。随即,隔壁床铺的一个女孩伸出头,着急地问:“你的手机号绑定银行卡了吗?你手机上有支付宝吗?如果有赶紧打电话冻结银行卡……”

在她们的帮助下,我给家里人打了个电话,对那个手机号上捆绑的银行卡进行了解绑,在朋友圈发了一条“手机被偷,如有发信息请勿相信”的信息……“没事,别想不开,手机丢了就丢了,以后长个记性。快吃点东西,别饿着自己,来尝尝我自己卤的牛肉。”阿姨边说便拿出来递到我手上。

“我告诉你,我之前也丢过手机,只要把重要信息改了就好了。”那个女孩所幸从床上下来,坐在过道的凳子上说。

那一刻,她们身上仿佛散发着耀眼的光芒,让我的心里有一股暖意在流淌,丢手机所带来的不开心被一扫而光。一路上,我们三个互不相识的人坐在一起共享所带的食物,一起聊天,一起打牌,无聊的车途变得不再那么漫长。我不禁想:如果没有丢手机,或许我就不会认识这么多可爱的人了。

凌晨2点多,我到站了。由于是深夜,她们还在睡觉,我思虑再三没有叫醒她们,向她们道别。临下车前,我又回头望了她们一眼,或许这一辈子我们再也不会相见,但是她们对我的帮助和这一节车厢里曾有人带给我的温暖,将会让我铭记在心。

在哈密火车站,下了火车要走一截子楼梯通过地下通道才能走出去,由于我的行李比较多,行动起来非常吃力。

“我帮你拿吧!”只见一位三十出头,衣着白衬衣的男士伸过手来。

“这太不好意思了。”但我知道凭借自己的能力想走出站台,要费很大功夫,便接受了他的帮助。

当时正值哈密最热的季节,他拎着我的大皮箱“吭哧吭哧”地往前走着,汗水顺着他的脖子肆虐地往下流淌,打湿了他原本干净整齐的衬衣。

终于,走出了火车站,他一直把我送到了前来接我的亲人面前。“喝点水吧,真是太感谢您了。”我满怀感激地递给他一瓶水。

“没事,不喝了,我得赶快回家了。”我还没来得及向他再道一声谢谢,他便憨厚地笑了一下离开了。

如今,这些事、这些人已经过去一年多了,但每每想起,我的心里都感到温暖至极。是他们告诉了我,世界虽然充满恐惧,但美好的太阳,总会光芒四射,给人带来温暖。生活中,也许只是举手之劳,却能在别人的生活中,留下整片馨香。

二十多年来,我没有中过什么奖,就连买饮料“再来一瓶”都没有中过,但我一直都觉得自己是一个很幸运,也很幸福的人。因为总是有那么多的人在不同的时间、不同的地点和我相遇、相识,成为朋友。又经常会遇到一些陌生的人,在我悲伤、失落时给我温暖。

陌生人,谢谢你曾对我温柔对待。

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120131343