回家的票好买吗?—2017年春运火车票面面观

作者: 来源: 新华社 日期: 2016-12-16

12306有哪些便民新举措?

“我的智商买不了票了”—-为了打击抢票软件,维护购票公平,12306网站在购票时需要用户输入验证码。然而,抢票之际,难以辨认的验证码也着实让人着急,引发吐槽。

“为了进一步改善购票体验,我们一是大幅提高验证码的清晰度,二是推出在购票环节减少使用验证码的措施,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码。”黄欣说。

记者在12306查询京津城际车票时发现,在购票环节的确不需输入验证码,选定车票后可直接进入支付环节,大大提高了购票效率。

然而,这是否意味着抢票软件抢起票来更方便了呢?黄欣告诉记者,12306一直在提高旅客购票体验和确保购票公平方面努力。不用验证码的车次仅售于非热点车次,像节前北上广去往成渝、湖南湖北等地的热点车次仍然需要使用验证码,增加了“黄牛”恶意抢票的难度。

此外,12306今年还进行了扩容改造,大量使用公有云技术,“抗压能力”进一步增强,完全能够承受春运售票高峰,不会出现“趴窝”现象。

走出车厢,回家的“最后一公里”也有了着落。经常要来往于上海与北京之间的旅客蔡强发现,12306“车票预订”页面上增加了新功能:点一点红色的汽车图标,可以直接连接首汽约车、滴滴出行,打车十分方便。

   上一页 1 2  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120131208