8个领域项目建设纳入国家部委旅游休闲重大工程

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-12-16

国家发改委、国家旅游局近日联合下发了《关于实施旅游休闲重大工程的通知》。通知指出,未来将重点引导企业开展8个领域项目建设,这包括引导企业开展旅游公共服务保障工程、重点景区建设工程、旅游扶贫工程、红色旅游发展工程、贫困户乡村旅游“三改一整”工程、新兴旅游业态培育工程、旅游创业创新工程、绿色旅游引导工程建设。

旅游业是现代服务业的重要组成部分,带动作用大,具有巨大的市场需求和发展空间。实施旅游休闲重大工程,对于扩就业、增收入,推动中西部发展和贫困地区脱贫致富,促进经济平稳增长和生态环境改善意义重大,对于提高人民生活质量、培育和践行社会主义核心价值观也具有重要作用。

——旅游公共服务保障工程。包括建设重点旅游目的地机场、火车站、汽车站、码头、高速公路服务区、商业集中区等游客聚集区域的旅游咨询中心;区域性的旅游应急救援基地;游客集散中心、集散分中心及集散点;旅游交通引导标识系统;旅游数据中心。

——重点景区建设工程。包括建设景区到交通干线的连接路,景区内的道路、步行道、停车场、厕所、供水供电设施、垃圾污水处理设施、消防设施、安防监控设施、解说教育系统、应急救援设施、游客信息服务设施以及环境整治等。

——旅游扶贫工程。包括建设乡村旅游富民工程重点村的道路、步行道、停车场、厕所、农副土特产销售中心、供水供电设施、垃圾污水处理设施、消防设施以及环境整治等。

——红色旅游发展工程。包括建设全国红色旅游经典景区到交通干线的连接路,景区内道路、步行道、停车场、厕所、供水供电设施、垃圾污水处理设施、消防设施、安防监控设施、展陈场馆、解说教育系统、游客信息服务设施以及环境整治等,国家级抗战纪念设施、遗址的必要维修保护。

——贫困户乡村旅游“三改一整”工程。对乡村旅游扶贫重点村的农家乐等,重点支持实施“三改一整”工程(即改厨、改厕、改房间、修整院落)项目,改善贫困户旅游接待条件。

——新兴旅游业态培育工程。引导建设自驾车房车旅游、邮轮游艇旅游、温泉旅游、滑雪旅游、体育旅游、森林旅游、海洋旅游、研学旅行、健康旅游、旅游小城镇、城镇特色旅游街区、旅游演艺、国际特色旅游目的地、环城游憩带等休闲度假产品配套设施建设项目。

——旅游创业创新工程。包括重点支持全域旅游示范区、旅游产业园区、乡村旅游创客基地、跨境旅游合作区和边境旅游试验区、智慧旅游景区等项目。

——绿色旅游引导工程。包括重点支持旅游景区、民宿客栈等节水节电、绿色低碳升级改造项目。

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120131192