字说兵团——“生”

作者: 周硕勋 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-16

生者,进也,如草木生于土上。生态,指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态。维护生态平衡、改善生态环境、促进生态和谐、建设生态文明、当好生态卫士,一直是兵团人孜孜不倦的追求。

维护生态平衡、改善生态环境、促进生态和谐、建设生态文明,这是人类意识的一次伟大觉醒,这是人类为子孙后代繁衍生息所肩负的历史责任!

生态环境,孕育了生命。良好的生态环境,是人类生存和发展的摇篮。人类从诞生之日起,就与生态环境结下了不解之缘,每时每刻都在享受着生态环境的馈赠。

地球上正是有了良好的生态环境,空气才这样洁净、清流才常年不涸、和风才这般轻柔、鲜花才格外艳丽、生物才如此蓬勃、人居环境才这样舒适、城镇才这样美丽,大自然才这样怡人……

但是,随着经济发展,人口增加,人类正在以摧毁地球为代价,肆无忌惮地破坏着生态环境。这绝不是危言耸听,而是人类面临千真万确的现实。

无数研究成果证明,温室效应、水土流失、大气污染、土地沙化、江河断流、湖泊干涸、洪水干旱、物种灭绝……这一系列生态危机,都与人类的恶性开发和过度索取密切相关。

毁坏了生态等于毁坏了地球,毁坏了地球等于毁灭了人类自身。因此,拯救生态,就是拯救地球和人类自身。

拯救生态、拯救地球、拯救人类,兵团人为此做出了卓越的贡献。

农业是兵团的支柱产业,团场是兵团的基础架构。兵团的农牧团场,大多数处于“三滩”(沙滩、碱滩、戈壁滩)的包围之中,处于“三到头”(水到头、路到头、电到头)的区域,在这样恶劣的自然环境下,要长期履行屯垦戍边的神圣职责,不得不与风沙、盐碱、干旱作斗争,斗争的举措就是兴修水利、植树造林、防风固沙、治理盐碱。

这些综合举措的长期坚持,取得的成效是显著的。以植树造林为例,从创建伊始,兵团人就坚持年年植树,人人植树,人到哪里扎根,树就栽到哪里。凡是有兵团人生活的地方,那里便会出现一片生机盎然的绿洲。

团场初创时期,水土不平衡的矛盾常常困扰着人们,每栽活一棵树,人们都要付出巨大的艰辛。当时,许多远见卓识的领导都是按照“宁肯旱死十亩苗(农作物),不许旱死一亩林”的指导思想来解决矛盾的。这样的指导思想尽管是朴素的,但却蕴含着深刻的道理。保住了林木,就保住了生态、保住了环境、保住了家园、保住了地球、保住了人类。

曾有人说,兵团屯垦戍边破坏了自然生态,得不偿失。然而,铁的事实证明,兵团人破坏的是一个毫无生气的荒漠生态,却创造了一个既有生态效益,又有经济效益,更有社会效益的绿洲生态,这是兵团人对人类做出的卓越贡献,这是兵团人为人类改造自然、改善生态,而树立一座熠熠闪光的丰碑。

二师二十九团所在的吾瓦镇,原来是一片被人们戏称为“鸟儿不下蛋、兔子不拉屎”的重盐碱荒滩,经过军垦人几十年披荆斩棘、栉风沐雨的艰苦改造,如今这里已成为林茂粮丰、瓜甜果香、百业兴旺、人们安居乐业的绿洲新镇。

这绝不是极端的个例,它是兵团农牧团场的缩影。长期以来,兵团大规模植树造林,大力实施防沙治沙工程,大力推进“三化”建设,加上兴修水利、排盐治碱等综合措施,大大改善了垦区的生态环境。如今,在兵团的各个垦区,人们到处都可以看到一条条郁郁葱葱的林带,组成严密的方阵,挡住了风沙,护卫着农田,展现出人进沙退的奇观。

近年来,兵团生态环境建设与保护稳步推进,《新疆生产建设兵团主体功能区规划》出台并逐步实施,生态工程建设取得积极成果,塔里木河流域综合治理有序推进。

如果我们一如既往地坚持“既要金山银山,更要绿水蓝天”的生态环境理念,并付诸长期的实践,则大漠会更绿、生态会更好、环境会更美,地球可得救,人类大幸矣!

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001120127251