“一家亲”大家谈丨扶贫需内外因兼虑

作者: 李志军 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-16

做一件事,要取得良好成效,需要内外因兼虑。拿种植农作物来说,如果只注重施化肥,而不注重对土地自然肥力的培育,短期内作物生长会很快,但长期效果却会不理想。结对认亲的同时,做好结对扶贫,也是一样的道理。

扶贫要扶困。很多少数民族结亲户属于贫困户,“亲戚”有困难,我们不能坐视不管。下去结对认亲要摸清情况,贫困群众到底贫在哪里,困在何处,这都需要各级干部在结亲的时候详细调查了解,把脉问诊,诊断“病因”,开出“良方”,拿出切实可行的措施,积极进行精准帮扶。

古语有云:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”要想彻底改变困难群众贫困落后的面貌,就要送信心、送观念、送信息、送技术,引导困难群众摒弃消极思想,树立战胜困难的信心和斗志;要引导他们学技术、找门路,通过不断努力,摘掉贫困帽子。

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001120127250