五家渠市列入国家新型城镇化综合改革试点

作者: 史进 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-16

兵团日报乌鲁木齐12月15日讯(记者史进)记者从兵团发改委获悉,日前,国家发改委、中央编办等11个部门联合印发《关于公布第三批国家新型城镇化综合试点地区名单的通知》,五家渠市建立农业转移人口市民化成本分担机制试点被纳入第三批国家新型城镇化综合试点。

根据要求,综合试点工作将于2016年年底前启动,到2018年取得试点任务阶段性成果。试点地区将结合当前新型城镇化发展实际,坚持突出地方特色,重点在农民工融入城镇、新生中小城市培育、中心城市建设、城市绿色智能发展、产城融合发展、地方文化保护传承、城乡统筹发展等领域实现突破。以主体功能区规划为基础,统筹各类空间性规划,推进“多规合一”,优化生产、生活、生态空间,推动建设功能好、交通畅、环境优、形象美的新型城镇。

据介绍,2015年年初,五家渠市建立农业转移人口市民化成本分担机制试点列入兵团级新型城镇化试点,前期已开展了相关工作,取得了一定成效。此次被纳入国家级试点后,该市将在国家统筹指导下,结合落实《国务院关于实施农业转移人口市民化若干财政政策的通知》精神,探索建立科学合理的农业转移人口市民化成本分担机制,示范带动新型城镇化发展,为更好发挥兵团特殊作用积累可复制可推广的经验。

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001120127249