预售期缩短 不用验证码 如何影响春运购票

作者: 王雷、毛鑫、刘美子 来源: 新华社 日期: 2016-12-15

社会呼吁:春运应该更温情

多数专家认为,所谓的春运难,根源在于铁路总运力供给不足。孙章教授认为,“我国人均铁路里程不及一根香烟的长度,在世界上处于比较落后的位置。”他认为要解决春运老难题,归根结底还在于努力增加铁路总运力供给。同时,对公共交通进行供给侧结构性调整,使普速铁路、高速铁路、长途大巴等公共交通更均衡发展。

数据显示,随着一批新高铁线路开通运营,预计今年春运期间,全国铁路客运能力同比增长7.5%,其中北、上、广等东部发达地区到中西部外出务工人员密集地区的客运能力增长8.9%,在一定程度上能缓解春运铁路运输能力紧张问题。

“今年郑徐高铁开通,南京到三门峡的高铁班次增加,机会应该增加了,我已经做好网上抢票准备,争取今年能带着孩子回老家过年。”在南京一家媒体工作的肖雷说。因为车票难买,6年里他仅回老家过了两次春节。

但多数专家认为,应该对春运购票、进站、乘车等环节进行更有实效和更有创新的改革,以应对不断变化、日趋复杂的春运状况。

孙章教授认为:增加信息反馈机制、使用大数据去分析调整重点线路车次、减少纸质车票的使用,进一步完善12306网站购票的设置等,用更加科学合理的手段和创新的措施,来提升春运工作的效率,是目前铁路部门应着力解决的问题。

一些网友则表示,希望12306网站做得更加人性化,多增加一些服务功能和信息提示功能,比如在车票售完的情况下,自动提示哪个时间段、哪个相近区间的票源更宽松;对不同年龄阶层合理分配卧铺上下铺,满足不同人群的需求等等。

全国人大代表、厦门市丽行公益慈善会发起人刘丽在接受记者采访时表示,春运是我国现阶段独有的社会现象,“不能把全社会的压力都转嫁到铁路一个部门之上”,她深有感触地说:“我是打工妹出身,深知农民工群体的春运买票之苦。他们不少人不会网上购票,还要到窗口排队,买票坐车都要‘挤破头’。我希望春运多一些温情,多一些志愿者服务!给等车乘客提供一杯热水、一碗姜汤,让乘客能温暖地回家。”

刘丽呼吁,应让更多的社会人员和单位参与到春运的服务中去,让春运记忆充满温暖。

   上一页 1 2  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120123848