让城市更加宜居宜业

作者: 佳舟 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-15

空气清新、河水清澈、绿树成荫、街道整洁,这是居民对美好城市环境的向往和期盼。读完12月13日《兵团日报》刊发的《建一座群众满意的城市——铁门关市发展掠影》一文,笔者深深沉浸在铁门关市盛夏江南水乡般的迷人美景中。

近年来,铁门关市着力保障和改善民生,打造宜居宜业生态城市,加快推进产城融合,不断完善城市功能,提升城市品质。如今的铁门关市无论是基础设施还是人居环境,都有新的提升,更加宜居宜业,居民生活更加方便、幸福感更强了。铁门关市城市发展的做法和经验值得提倡和借鉴。

铁门关市城镇化建设只是兵团城镇化建设的一个缩影。经过几十年的发展,兵团城镇化建设稳步推进,团场基础设施更加完善,团场面貌焕然一新,居民幸福指数越来越高。但我们也要看到,兵团少数团场在城镇化建设上盲目追求外在美,而不太注重城镇建设的内在美,城镇表面上看高端大气了,可是由于配套设施和服务跟不上,居民的生产生活没有得到多大改变。

城镇化建设是一项复杂的系统工程,不能简单地理解为造城运动,更不能片面地认为建楼房就是城镇化。楼房再高再大,如果配套设施不齐全、服务跟不上、不能给居民带来方便,居民就不会真正过上现代城镇生活。

城市发展要以提升居民幸福指数为前提。因此,城市要科学设计,合理布局,全方位完善功能,扩大服务内涵,真正最大限度方便生活。唯有如此,居民才能真正享受到城市的便捷与美好。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120123106