创业之路,就在自己脚下

作者: 陈发德 王强 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-15

12月11日,笔者在七师一二六团职工王广彬的辣椒酱厂看到,王广彬和工人们在加紧加工和包装辣椒酱。他告诉笔者,由他自办的辣椒酱厂在奎屯当地是第一家,辣椒酱产品在团内外市场非常紧俏,供不应求。

近年来,王广彬通过承包土地取得了较好的经济效益,但他并没有因此而满足,特别是在该团出台的大众创业万众创新优惠政策鼓舞下,他决定创业增收。

万事开头难。目前,在一二六团经商的个体户多达几百人,究竟应该走什么样的创业之路,才能挣钱呢?对此,王广彬苦思冥想。

去年一个偶然的机会,王广彬通过在互联网上查阅致富信息时了解到,种植辣椒成本低、易管理、单产较高,而且辣椒酱的生产技术比较容易掌握,辣椒酱的市场价格也比较稳定。看到这个信息后,王广彬喜出望外,如获至宝。通过市场调查,王广彬发现,奎屯当地没有生产辣椒酱的厂家。于是,他决定开办自己的辣椒酱厂。

认准目标,说干就干。他立即到外地的辣椒酱厂进行考察和学习,并参加了相关技术培训班。学成归来后,他投资200万元,在该团职工创业园区建立了自己的辣椒酱厂。去年,他在自己的承包地里种植了近100亩辣椒。

去年秋季,王广彬的辣椒酱厂正式投产,在生产过程中,他从辣椒酱的原料、调料方面,坚持卫生标准,保持清洁,每天对洁具及时消毒,严格做到不让一瓶不合格的辣椒酱进入市场,让消费者吃到放心的辣椒酱。在辣椒酱产品销售上,王广彬以合理的价格主动出击,及时占领团内市场,拓宽销路,取得了较好的经济回报。

对于辣椒酱厂今后的发展前景,王广彬充满了信心,他说:“明年,我要添置先进的辣椒酱生产设备,增加辣椒酱品种,还要在一二六团周边地方乡镇打开销路,使经济效益再提高一倍。”

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120122800