为了使命, 苦也甜、 累也乐

作者: 兰玲玲 张茜 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-15

今年7月, 北新国际公司委内瑞拉国家区蒂乌娜项目党支部被授予 "全国优秀基层党组织" 光荣称号。是什么, 让这些青年跨越千山万水, 舍家扎根在海外?是什么, 让他们干劲十足, 重大任务冲上前?是持续创建 "青年文明号" 的动力点燃了青年干事创业的激情——

为了使命, 苦也甜、 累也乐

世界落差最大的安赫尔瀑布日夜飞流,美丽的马拉开波湖碧波荡漾。12月,委内瑞拉的旅游黄金季到了,而十一师兵团建工集团所属新疆北新国际工程建设有限责任公司(以下简称北新国际公司)委内瑞拉国家区经理部的员工却无暇欣赏美景。

在加拉加斯市、阿拉瓜州马拉凯市、玛格丽塔岛,北新国际公司委内瑞拉国家区经理部员工正在承建的海水淡化工程、2万套社会住房项目工地上忙碌着。作为委内瑞拉国家大住房计划的关键布局、促进玛格丽塔岛社会经济发展的重要载体,这些工程建设意义重大。

顶着高温奋战在工地,北新国际公司委内瑞拉国家区经理部员工说,不苦不累不想家,那是假的,把兵团青年的精神带到委内瑞拉,把十一师奋进团结的旗帜插在异国土地上,苦也甜、累也乐。

寒来暑往,秋去冬来,一幢幢楼房拔地而起,一座座厂房巍然挺立,一颗颗心灵得到洗礼锤炼。在北新国际公司委内瑞拉国家区经理部员工的眼中,肩负兵团使命,扎根海外事业,最美的风景在这里。

创建活动催发事业之舟

委内瑞拉距祖国有20多个小时的航程。北新国际公司委内瑞拉国家区经理部员工常感慨,往返一次,就要"黑白颠倒"一回。委内瑞拉处于热带地区,雨季旱季分明,蚊虫肆虐。北新国际公司委内瑞拉国家区经理部员工常年顶日头、冒风雨,风餐露宿、早出晚归,不少人几年里只陪家人过了一次春节。

演绎不一样、不一般的青春年华,动力之源,来自十一师团委争创"青年文明号"的顶层设计与组合动作。

近年来,十一师海外工程项目由中亚、中东、非洲拓展到南美洲,委内瑞拉成为距离最远、条件艰苦、建筑规模较大的项目合作国家。

为树起兵团青年在海外的形象大旗,十一师团委成立驻委内瑞拉工作委员会,组建北新国际公司委内瑞拉国家区经理部青年突击队,积极创建"青年文明号".

"最紧急的关头我们上,最困难的时刻我们到,最艰苦的地方我们去!"这句话,成为北新国际公司委内瑞拉国家区经理部青年突击队的庄严承诺。岁月如梭,青年突击队队员换了一批又一批,但始终承诺如一、精神如一。

十一师团委不断完善青年队伍管理考核制度,吸纳优秀青年,丰富活动载体,青年突击队不断发展壮大,成为攻坚克难的拳头力量。今年7月,北新国际公司委内瑞拉国家区蒂乌娜项目党支部被授予"全国优秀基层党组织"光荣称号。

是什么,让这些青年跨越千山万水,舍家扎根在海外?是什么,让他们干劲十足,重大任务冲上前?是持续创建"青年文明号"的动力点燃了青年干事创业的激情。

每个人都是一根钢柱

2015年11月,委内瑞拉经济形势急转直下,物资供应极度匮乏,大批劳务人员间歇性停工。此时,北新国际公司委内瑞拉国家区经理部接到了按期完成卡尼亚项目A区及市政配套工程正常交付的紧急通知。"越难、越急,青年突击队越要冲在前。"北新国际公司委内瑞拉国家区经理部青年突击队队员李登峰带领队员接令出发。

"不试一下,怎么能知道自己行不行?干!"北新国际公司委内瑞拉国家区经理部青年突击队重新划分施工任务,争分夺秒进行室内外装修,早出晚归抢建市政道路及绿化工程,拼了两个多月,顺利完成任务。

在北新国际公司委内瑞拉国家区经理部,有火眼金睛抓质量检测、争创项目海外"鲁班奖"的申成红,有辗转加拉加斯市各处比价、寻找优质货源的邓宣,有连续8年在海外与劳务工共度春节的汤仓健……助力项目完成,每个人都是一根钢柱。

今年10月,自治区第九次党代会召开,北新国际公司人力资源总监兼委内瑞拉国家区党委副书记、纪委书记刘丽华当选自治区第九次党代会代表。

刘丽华外表文弱,内心却像一根青竹坚韧。在委内瑞拉的中资企业都怕一个词--"工会".这里的工会一声"叫停",所有当地劳务工都会停工。为此,刘丽华常常参与谈判,加强沟通,使中委双方合作共融气氛更浓。

项目开工前,刘丽华要招聘工人、签订合同、办签证;在工地,她要保障员工食品供应、出行安全;施工中,劳动力有缺口、矛盾纠纷要解决等问题,她都要操心。身患疟疾时,刘丽华体重由45公斤直降到39公斤,上级让她回国调养,可她还是咬牙坚持在第一线。

平台成就事业

千锤百炼,才能锻成好钢。锤炼队伍的炉火,正是学习。

几年前,刘书廷来到北新国际公司委内瑞拉国家区经理部。这时,北新国际公司委内瑞拉国家区经理部开展了青年"查摸思想脉搏"活动。刘书廷积极参与"集中学、相互学、自学""知音读书会""谏一言、献一计""岗位承诺"等活动,工作、生活与思想在学习中发生了变化。

在工地上,遇到打筏板、重要施工节点,刘书廷盯着现场彻夜不归;在比进度、比安全质量、比效益活动和180天劳动竞赛等活动中,刘书廷越干越有劲,从一名普通施工技术人员,快速成长为北新国际公司委内瑞拉国家区蒂乌娜项目J地块经理,再到以争创"鲁班奖"为目标的北新国际公司委内瑞拉国家区泛博项目经理助理,刘书廷在奋斗中找到了自己的人生价值与追求。

2011年,常国旺作为施工人员,被北新国际公司派往委内瑞拉参与公司当地在建项目。刚到委内瑞拉,还未适应时差,常国旺就一头扎进了建筑工地。常国旺顶着高温,忍受因蚊虫叮咬皮肤大面积溃烂的疼痛,奋战在工地。因工作成绩突出,两年后,常国旺成为北新国际公司委内瑞拉国家区蒂乌娜项目经理。

2013年,常国旺负责在建的首批18栋楼房需提前交付使用。在极为艰难的情况下,他带领员工奋战180天,把隧道模施工从10天1层缩短至6天1层,灌注桩施工从每天成桩4根增加到8根,确保工程按期交工。

在工程紧要关头,常国旺两次将婚礼延期。"结婚是小事,竣工交验是咱们兵团青年代表国家履行承诺的大事。"常国旺一遍遍耐心地给家人做工作。

2016年,常国旺获评第五届兵团道德模范。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001120121189