转作风要从正会风做起

作者: 张绪才 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-14

开会,是一种非常重要的工作方法,是布置和推动工作的手段。工作中遇到大量的新情况、新问题、新变化,很多都是通过会议来研究和解决的。调查了解情况、研究制定政策、布置指导工作等等,都离不开会议。邓小平同志曾指出:“我们开会,作报告,作决议,以及做任何工作,都为的是解决问题。”

但我们也看到,开会时,有的同志要么是“替会”“缺会”,要么是“台上领导讲,台下玩手机”,或者是“交头接耳开小会”,此类现象在很多地方不同程度地存在,甚至成了一种顽疾,已严重影响到党员干部的精神风貌。

会风问题,本质上是一个政治问题,作风问题。一个人会风不正,反映的是政治素质、纪律意识、工作责任感不强。试想,一个连开会都“心不在焉”的人,怎会有强烈的事业心和责任感,履行好自身职责,真正把精力集中到抓落实、干实事、促发展上。一个连会议纪律都不能很好地遵守的党员干部,怎能遵守好党的其他各项纪律。再说,对参会者而言,开会时需要领会精神、接受任务,不认真听,不用心吃透会议精神,又怎能完整地贯彻会议精神,开展好一方工作,保持政令畅通。

有道是“会风连着作风”。好会风彰显好作风,会风不端也是作风不端的表现。党员干部参加会议就是一种责任、一种工作,就要有一种端端正正的工作态度。“一桌子水果,半桌子茶点,知否民间疾苦;三点钟开会,五点钟到齐,是何革命精神。”这是民国时期冯玉祥对开会经常缺席、迟到者编的一副对联,对于今天我们端正会风也不无警示意义。会风关系作风,作风关乎落实。抓作风转变必须正会风。只有会风的根本转变,以会风转变为动力促进作风转变,才能使党员干部树立求真务实之风、倾心为民之风、有责必负之风。

当然,正会风,“正人”也要“正己”。目前,不直接、不简洁、不个性,是很多会议的“软肋”。所谓“正己”,就是开会要精简高效、务实管用,尽量做到少开会、开短会,讲话、作报告力求直奔主题、言之有物,力戒讲大话、空话、假话,避免形式主义。会议不在长,贵在有内涵,话不在多,贵在精炼有亮点。开长会、讲长话,领导干部劳神费力,听者昏昏欲睡,这本身就是需要改变之弊。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120116217