以兵团精神敦风化俗

作者: 王海武 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-14

风俗是历代相沿积久而成的,是一种文明契约,对社会成员有非常强烈的行为制约作用。好的风俗,能够涤荡不良社会风气,集聚发展正能量;不好的风俗,会禁锢人们的思想,阻碍社会文明进步。日前,中宣部、中央文明办召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,随后兵团积极响应,全面部署,提出要引导群众改旧俗、破陋习、树新风,这具有很强的针对性和现实意义。

中国人历来讲究人情理法,红白喜事,尤其是婚丧嫁娶等大事,能最大限度地把人聚在一起,其维系情感、传承优秀传统文化的积极意义不言而喻。但在一些地方,随着物质生活日益丰富,正常的人情消费却掺杂了一些功利意识和攀比心理,使得一些好的传统习俗变成陋习,助长了奢华之风。例如,一些地方婚礼的彩礼钱已经成为不可承受之重,无底线闹新郎、闹伴娘的做法,更是把婚礼变成了闹剧;在丧葬活动中,一些人大摆筵席、请响器班子、搭台唱戏充门面等等,一场葬礼下来,得花好几万元……这种铺张浪费、大操大办的陈规陋习和不健康的活动带坏了社会风气,损害了正常的经济社会秩序,必须予以破除。

然而,移山易,移俗难。婚丧嫁娶等民风习俗,虽然看上去只是日常生活中的一些仪式和习惯,实际上都有一些约定俗成的价值观在支撑,因此要予以破除,仅用规章制度约束是不够的,从根本上来说还得从移除人们心中的不良观念入手。具体来说,就是要运用文化潜移默化、润物细无声的力量,以优秀的文化成风化人,滋养心灵,以进步、健康的价值观去打败错误、低俗的价值观。对兵团来说,就是要发挥以兵团精神为核心价值的兵团文化调适群众心灵和精神的作用,对传统民风习俗予以重塑。

兵团精神的主要内容之一是“艰苦创业”,其重要表现是“勤俭办一切事”。在兵团创建初期,军垦战士们没有粮食就化盐水充饥,没有设备就自制简易工具,没有铺盖就以树枝杂草当床,没有犁地牲畜就用人来拉犁,没有住的房屋就在地面以下挖约两米深的坑住进地窝子。有人生日或结婚时,战士们以一条毛巾,一个脸盆,一个笔记本,传达一份祝福,表达一份心意……“勤俭办一切事”既是兵团初创时的时代要求,也是兵团人克服艰难险阻、经受多种考验的价值取向,更是今后更好地履行历史使命的价值评价。当下,传承和弘扬这种精神,更是移风易俗树新风,发挥先进文化示范区作用的重要路径。

发挥兵团精神敦风化俗的作用,实质上是一个宣传教育的问题,即通过一系列具体的方法途径宣传兵团精神、教育广大党员干部群众,使兵团精神深入到全社会和各族群众中,成为兵团的主流价值,进而让群众向往科学、健康的生活方式,积极主动改旧俗、破陋习的过程。在宣传教育的载体上,可利用传统节日、纪念日、爱国主义教育基地等,让兵团精神深入人们的心灵深处,成为人们的行动自觉。在对象上,兵团精神的宣传教育要进机关、进连队、进社区、进校园、进企业、进家庭,覆盖全社会所有单位和人员。在方法上,要不断创新形式和内容,寓教于情、寓教于理,把个人的思想观念提升与工作生活实践统一起来,使文明新风自然地融入日常生活。

“人之寿夭在元气,国之长短在风俗。”移风易俗是兵团发挥先进文化示范区作用的内在要求,是弘扬时代新风的题中之义。只要我们充分发挥兵团精神激励人、教化人的作用,就一定能构建一个更健康、更文明、更现代的文化环境,让各族群众在良风善俗中实现对美好生活的向往。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120116178