天山论剑 | 探望老人获“奖孝金”,你怎么看?

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-14

 本期主题:探望老人获“奖孝金”,你怎么看?

都说“久病床前无孝子”,这一点,可能对于苏州市福星护理院来说感受更深一些。这家民营护理机构,为了鼓励病人的子女多来探望老年病人,别出心裁地推出“奖孝金”,规定子女两个月内到护理院探望父母长辈超过30次,就可获200元现金抵用券。一经推出,看望老人的子女多了很多。

对此,你怎么看?

为这一多赢的做法点赞

●赵丰年

在评价这一事件时,我们先要搞清楚福星护理院设立“奖孝金”的动机是否单纯?效果是否显著?如果有好的动机,目的也达到了,对此事也就只能正面评价了。

从报道的新闻来看,福星护理院属于临终关怀的护理服务性机构,设立“奖孝金”是为了激励子女到护理院多探望父母,而并非为自己谋利,其动机是积极正面的;从效果看,设立“奖孝金”后,到护理院看望老人的子女多了很多,不仅使养老院降低了养老成本,而且起到了激活孝心孝道的作用,使老人得到了更多关怀。可以说,这是一个多赢的举动,具有积极意义。

很多人之所以对这一做法反感,主要是认为孝老敬老是子女应尽的义务,设立“奖孝金”,让孝心有了本不应该有的铜臭味。其实,设立“奖孝金”后,看望老人的子女多了,他们仅仅是因为那点钱吗?我们可以算一下这笔账。两个月内子女看望老人累计超过30次,给予200元“奖孝金”;两个月内子女看望老人累计超过20次,给予100元“奖孝金”;两个月内子女看望老人累计超过10次,给予50元“奖孝金”。两个月内来回10次至30次,不算其他费用,可能路费都超过获得的奖金数额了。因此我们应该相信,大多数子女并不是冲着金钱才去看望父母的。他们并不是缺这点钱,而是这一措施使他们意识到自己缺少了尽最大努力去关爱老人这个本不应该淡化的意识。所以,在“奖孝金”的激励下去看望老人的子女,不仅不是像我们一些网友所指责的那样可耻,反而是同样可敬的,可亲的。

我们期待,在福星护理院的启迪下,有更多的、更令人喜闻乐见的激活子女孝道的方式方法出现。

别用“奖孝金”拷问孝心

●姜小薇

“有的子女以前一个星期来看老人一次,现在两三天来一次;有的子女以前两三天来看老人一次,现在几乎天天都来。”福星护理院别出心裁地推出“奖孝金”制度后,很多子女探望老人的频率明显增加。

不少人认为,“奖孝金”制度起到了立竿见影的效果,值得提倡。而笔者认为,不论有没有“奖孝金”,子女都应该尽己所能照顾父母。即使因为种种原因将父母送进护理院,子女也应该经常去探望、陪伴父母。

每一个人会都老去,随着我国老龄人口不断增长,如何让老人“老有所养、老有所乐”成了一道亟待解决的社会难题。如今,养老设施的建设与养老服务体系的日益完善,在很大程度上推动了“老有所养”的实现。但要实现“老有所乐”,还需要子女履行好赡养父母的义务。除了在经济上供养和生活上照料父母之外,子女还应该给予父母精神慰藉。为此,我国将“常回家看看”写入法律,《老年人权益保障法》规定家庭成员不得忽视、冷落老人,与老人分开居住的子女应当经常看望或者问候老人。

俗话说,百善孝为先。现实生活中,不少子女常以工作忙为由不去探望父母。“奖孝金”制度取得的良好效果,恰恰证明了绝大多数子女是能抽出时间探望、陪伴老人的。“奖孝金”就像一面镜子,让每个身为子女的人看到了自己做得不够好的地方。但是我们要看到,要让子女自觉践行孝道,物质奖励的作用显然是有限的。作为子女,千万不能等有了“奖孝金”才想到父母,别用“奖孝金”拷问自己的孝心,而要多探望、陪伴、照顾、关心父母,别等到“子欲养而亲不待”时才追悔莫及。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120116029