文化援疆 魅力无限

作者: 于君 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-14

“我从来没见过这样的图书馆,简约、大气、传统又时尚,太吸引人了!”前不久,来自湖南电视台的一名记者参观了北屯市图书馆后,发出这样的感慨。

北屯市图书馆是黑龙江省对口支援十师北屯市文化援疆项目之一。一个个黑龙江省文化援疆项目,倾注了黑龙江省援疆干部人才的智慧与情感,彰显出文化援疆的魅力。

文化援疆丰富群众生活

日前,在黑龙江省援建的北屯市文化馆里,市民们在参观由黑龙江省捐赠的各种乐器。2015年,黑龙江省文化厅无偿给北屯市文化馆捐赠了价值10万元的53件乐器。

2013年10月21日,国家文化部明确文化援疆工作任务:全面推进新疆文化建设,实现以现代文化引领新疆发展的宏伟目标。黑龙江省不断加大人才、资金、项目支持力度,助力十师北屯市大力发展文化事业,累计投入资金近5000万元。援疆6年来,黑龙江省为十师北屯市培训文化干部人才百余人。

近年,黑龙江省委、省政府通过加大规划外资金、物质支持,不断加大对十师北屯市文化基础设施投入,为十师北屯市文化事业发展奠定了坚实基础。

“读书是我不变的选择。”2015年1月1日,北屯市图书馆开馆当天,26岁的北屯市青年丁广琦,一边看书一边对笔者说。

黑龙江省援助十师北屯市6年来,建成3个公益馆,即北屯市文化馆、北屯市图书馆和北屯市博物馆。黑龙江省投入3590万元资金建设的北屯市图书馆、北屯市博物馆,是对口支援十师北屯市文化建设的重点项目。

北屯市图书馆藏书12万册,电子图书90万册,是阿勒泰地区藏书最丰富的图书馆。如今,到北屯市图书馆看书成为十师北屯市人的一种时尚,北屯市图书馆成为十师北屯市的一张名片。

今年,黑龙江省投入援疆资金305万元建设北屯市博物馆。黑龙江省援疆干部走访近千名老八路、老劳模、老职工,收集到具有历史价值的文物1731件。

突出特色发展旅游文化产业

“咱北屯市也有冰雪节了!”日前,北屯市群众王明骄傲地向内地的亲戚朋友介绍说。

十师北屯市有半年时间冰封大地,有得天独厚的冰雪资源和旅游资源。黑龙江省顺应现代旅游业的发展趋势,结合十师北屯市的旅游资源分布实际,突出旅游文化的引领带动作用,加大旅游援疆干部人才引进力度,加大旅游文化产业发展的宣传力度。

黑龙江省着力突出该师市的军垦文化特色,帮助北屯市建设既有军垦文化内涵、又有现代风格的旅游景区“龙疆小镇”,红色教育基地“军武哨所”等。黑龙江省把多年积累的冰雪文化产业发展经验带进十师北屯市,在发展理念、发展模式、人才技术等方面给予大力支持。近年,黑龙江省每年帮助十师北屯市举办冰雪旅游节、啤酒节等,在资金、人才、场地建设等方面进行大力援助。黑龙江省坚持文化搭台、经贸唱戏,充分利用哈尔滨国际冰雪节、哈尔滨中俄经济贸易博览会等平台,广泛宣传和推介十师北屯市,促进两地间的深度交流与融合。

开展“三个一”活动助推援疆宣传

“我又在黑龙江支援十师网上看到援疆干部的稿件了。”“嗯,援疆干部个个都有才。”12月1日,在十师新闻宣传QQ群里,两名网友这样说。

黑龙江省通过“三个一”活动,即抓好一支队伍,办好一个网站,建好一座桥梁,助推十师北屯市援疆宣传。截至目前,黑龙江省援疆干部已在《人民日报》《新疆日报》《兵团日报》《黑龙江日报》等中央、省、市主流媒体刊发稿件200多篇,使援疆重点工作成果和先进人物事迹得到及时宣传报道,为援疆工作创造了良好环境。

黑龙江省与十师新闻中心合作协办黑龙江支援十师网,利用这一平台,及时刊发援疆新闻稿件、图片等。黑龙江省、十师北屯市各媒体对接联合,同办专栏,互播互刊,使援疆新闻报道在两地媒体报道常态化。《新疆北屯报》免费为黑龙江农垦总局及对口支援十师8个团场的9个管理局刊发了10个专版;黑龙江农垦广播电视局开设《看新疆》栏目,定期刊发十师北屯市援疆新闻;《北大荒画报》免费刊发《新疆北屯——丝路北道桥头堡》专题,增印《一生只做一件事我为祖国当卫士》十师团场专刊,全面推介十师北屯市。

发展动漫产业打造文化品牌

“十师北屯市新闻工作者积极借助黑龙江动漫基地的人才、技术优势,结合本地特点,将该师市屯垦戍边、民族团结的感人故事,通过动漫形式来展现、挖掘和保存。”日前,十师新闻中心工作人员告诉笔者。

今年4月19日,国家文化产业示范基地、黑龙江动漫基地与十师新闻中心举办动漫产业合作签约仪式。5月14日,在深圳国际文化产业博览会上,哈尔滨动漫基地与该师市签署动漫合作项目意向性协议。应哈尔滨参展团邀请,十师北屯市考察团观摩学习了哈尔滨市从事项目推介和形象宣传的好经验、好做法;与哈尔滨市平房区、高新区等单位负责人进行沟通交流,为今后深入开展项目合作奠定了基础。黑龙江动漫基地与十师新闻中心在动漫作品、动漫频道包装设计,动漫产品开发等方面加强交流与合作,用动漫这种文化产品讲述十师北屯市的故事、诠释兵团精神,打造富有十师北屯市特色的文化产业品牌。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001120115785