连队小朋友的大朋友

作者: 艾合买提·买买提 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-14

12月9日15时许,笔者走进兵团日报社住三师四十四团原种场“访民情惠民生聚民心”工作队成员古丽尼莎·买买提住处时,看到一些小朋友正围在她周围,跟着她一字一句地诵读,那种专注的神情,让人不忍打扰。

工作队队长魏长峰介绍,古丽尼莎·买买提是这个工作队里唯一的女同志,驻连以来就把责任扛在肩上、使命装在心里。她从今年3月18日起,就坚持利用休息时间帮助连队的儿童学习双语,赢得了连队干部群众的广泛好评。

说起为什么要这样做,古丽尼莎·买买提的话语里透着平实谦和:“3月初的走访中,我看到很多该进校门的孩子在门前玩耍,没有上学。原来集中办学后原种场学校搬迁,上幼儿园、上学的孩子都要到12公里外的四十四团一中,一些条件不好的家庭、一些不重视孩子教育的家长就放弃了孩子的教育。这样会耽误孩子的前程。于是我就有了利用休息时间给孩子们教普通话、教知识的想法。”古丽尼莎·买买提说,她的想法得到了工作队的大力支持。

说干就干,古丽尼莎·买买提很快就买来学习用具和书本,并跑去和孩子的父母沟通,得到了理解。很快就不断有家长将孩子送来。“我就成了这些小朋友的大朋友,挺开心的一件事。”古丽尼莎·买买提说。

除了教孩子们学习知识,每逢节日庆典开展文体活动时,古丽尼莎·买买提还组织连队的小朋友排练节目。今年“六一”国际儿童节,古丽尼莎·买买提担任编导组织了“童趣无限 梦想飞扬”文艺演出活动。演出那天,随着《小苹果》等欢快优美的旋律,50多名身着各色服饰的小朋友们登台表演了诗歌朗诵、舞蹈等节目。虽然现场缺少专业的灯光舞美,但同样赢得了200多名观众的好评。活动结束时,兴奋的家长、孩子们和古丽尼莎·买买提拥抱在一起。

“我的几个‘学生’搂着我的脖子说:‘妈妈,今天太开心了,您教会我们很多知识,我们爱您’!”古丽尼莎·买买提说。

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001120115492