兵团党委组织部驻连工作队工作纪实之三

作者: 刘德江 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-14

推动兵地融合发展,是兵团成立60多年来发展经验的总结,是兵团进一步加快发展、更好履行使命的重要途径。

推进兵地团结和兵地融合发展是“访民情惠民生聚民心”重点工作之一。兵团党委组织部工作队入驻十四师四十七团二连后,就引导连队党支部一班人充分认识新形势对兵地融合发展的新要求,自觉担当好深化兵地融合发展的政治责任,切实增强做好工作的使命感和紧迫感,在更大范围、更宽领域、更深程度、更高层次上推进兵地融合发展,在兵地融合发展中更好展现兵团形象、履行兵团职能、发挥兵团作用。

政治上互信

四十七团二连和墨玉县阔其乡强古村由于田地相连,嵌入发展,来往较多,结成了民族团结、融合发展的帮扶对子。今年工作队入驻后,主动牵线搭桥,统筹谋划,推动双方建成了全方位、多层次的融合发展关系。

“我们村与二连的关系很悠久,记得小时候经常到连队来玩,连队的干部群众对我们特别友好,给我留下了深刻的印象。近几年,二连发展很快、变化很大,带动我们村子各项事业向前发展,无论走到哪里,我都会夸赞兵团人‘亚克西’!”在5月27日兵地工作队联合召开的民族团结、兵地融合发展座谈会上,强古村党员艾合买提江·吐尔迪发言时这样说。

“我们和强古村关系一直很好,大家都是邻居,像亲兄弟一样,相互帮忙的事情很多,交流多了,相互理解了,相互包容了,什么事情都好办了。”二连兵团民族团结先进模范杨立志说。

心近了,感情通了。今年以来,兵地双方工作队进一步强化责任、主动作为,积极促进二连和强古村建立兵地双方沟通协作长效机制,在政治互信等方面统筹规划、深入推进,促进全方位融合。

经济上互通

工作队通过研究兵地双方特点,引导二连和周边乡村进行优势互补,实现经济上共融。

针对二连红枣种植技术比较先进的特点,工作队成员和二连干部经常安排连队的红枣管理能手到周边乡村,无偿进行枣树修剪、嫁接、田间管理等技术培训和服务。周边乡村富余劳动力比较多,在农忙季节,兵地双方就商定劳务人员价格,组织地方村民到二连打工,增加收入。

信息互通、信息共享,也是经济共融的重要组成部分。墨玉县普恰克其乡巴什普恰克村村民阿不都拉·麦麦提在东北经过商,知道东北人比较喜欢和田玉枣,在与二连职工交往交谈中,他得知二连红枣品质好,价格不太理想的实际,就牵线搭桥,让连队职工米尔古·阿不都拉与哈尔滨的一位大姐相识,双方接触后都很欣赏对方,就结拜为姐妹,每逢红枣收购季节,米尔古就帮助东北的姐姐联系收购红枣,既解决了二连职工红枣的销售问题,也帮助东北姐姐联系了货源,赚了大钱。

工作队还以开阔的眼界、开放的胸怀,主动到自治区驻墨玉县有关工作队参观学习。经与新疆医科大学驻扎瓦镇胡木丹村的工作队沟通了解,发现该村村民缺乏种植蔬菜技术,房前屋后空闲土地比较多。工作队和二连党支部商定,由二连帮助该村建立了6个兵地蔬菜种植示范园。此后,二连又多次安排连队的蔬菜种植能手,到该村手把手教村民蔬菜种植技术,跟踪蔬菜生长每个环节,这种兵地共建示范园的模式得到了各方肯定。

稳定上联动

二连周边与墨玉县阔其乡、吐外特乡、英也尔乡、墨玉镇三乡一镇6个行政村接壤,是典型的嵌入式连队。

由于各方同在一个辖区内,人员来往比较密切,你中有我,我中有你,维护稳定必须共同努力,密切协作。

为了抓好稳定这个头等大事,工作队主动与连队协商沟通,积极与周边乡村建立网格化管理模式,实现互通有无、一体化维稳。

6月7日10时30分,随着指挥员一声令下,强古村青年民兵以规范的军事动作纷纷登车,根据统一部署,车辆在阔其乡、二连、强古村道路上巡逻,警笛声响彻乡间小道。巡逻过程中,民兵通过高音喇叭,用汉语、维吾尔语两种语言向沿途群众宣讲党的民族宗教政策、宣传团结稳定的意义,号召各族群众齐心协力,共同维护社会稳定,建设美好家园。

这是四十七团、二连帮助阔其乡强古村训练民兵成果的首秀,获得了地方各级领导和干部群众的肯定。

强古村人多地少,在家待业青年较多,村民维稳意识比较淡薄。为了弥补这个短板,增强维稳能力,经驻兵地双方工作队沟通,通过与兵地双方干部协商,二连定期选派民兵骨干到强古村帮助升国旗,手把手教军事技能,经过一段时间的训练,强古村的民兵掌握了一定的军事技能,成为了一支维护辖区稳定的重要力量,也真正实现了兵地双方联训联防联护。

节假日期间,工作队都会和二连干部一起,到周边乡村走访慰问,及时交流、掌握各族群众思想动态;定期与周边乡村召开座谈会,通报情况,研究问题,协调力量。

为了确保二连的社会大局稳定,工作队成员还和连队干部一起,带头昼夜值班,严查来往人员和车辆,确保工作不出疏漏,为连队干部群众营造和谐稳定的社会环境。

短评:

兵地融合发展需落在细微处

政治上互信、经济上互通、维稳上互动。兵团党委组织部工作队在促进二连和地方乡村融合发展上做了有益的探索,他们的所作所为,让我们看到了:兵地融合,可行可为。

长期的历史和实践证明,做好兵地融合发展,就是要准确把握兵团和地方的资源优势,本着优势互补、互惠互利的原则,在引导上下功夫,推动双方实现区域内的优势资源整合、优化,最终让双方实现全方位协作共赢,实现宽领域交流互动,实现多层次的融合发展,形成民族团结、兵地融合发展的良好局面。

“近几年,二连发展很快、变化很大,带动我们村子各项事业向前发展,无论走到哪里,我都会夸赞兵团人‘亚克西’!”地方群众的话语朴实而真诚。地方群众主动为连队职工牵线搭桥,让连队职工的红枣不愁销。这件事地方的群众做起来,显得那么自然;二连派出民兵骨干,到地方乡村帮助开展民兵训练工作,共同打造维护一方稳定的重要力量。这件事,兵团人做起来也是顺理成章……通过工作队成员和兵地双方相关部门干部的大力引导,兵地双方干部群众将融合发展扩展到了更具体细微之处,融合发展成了各族干部群众的自觉行为,双方的感情不断升温。

由此,我们有理由相信,只要各级领导干部自觉担当深化兵地融合发展的政治责任,切实增强做好兵地融合发展工作的使命感和紧迫感,能更多地为兵地群众创造交往交流的机会,就一定能进一步推动兵地双方资源共享、优势互补、共同发展。(陈跃磊)

 

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001120115425