兵团3户家庭入选首届全国文明家庭

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-14

12月13日,记者从兵团妇联获悉,第一届全国文明家庭表彰大会12日在北京举行,九师一六一团魏德友家庭、一师四团卡小花·卡德尔家庭和十师一八三团张丽华家庭荣获"全国文明家庭"荣誉称号。

1964年起,魏德友和妻子刘景好坚守在新疆毗邻边境线的一片无人区,被驻地边防派出所官兵称为"一座不换防的夫妻哨所".52年来,夫妇俩义务巡边近20万公里,被誉为边境线上"活地图".

25年来,卡小花·卡德尔凭着自己的爱心和坚韧不拔的毅力,与丈夫阿尔肯合力先后养大了12个孩子,这些孩子既有汉族也有维吾尔族,其中10名是孤儿,彰显了民族团结和人间大爱真情。

在祖国西北边陲漫长的边境线上,戍守中蒙边境的十师一八三团姬文明、张丽华夫妇从普通职工成长为致富能手,再到职工致富的带头人,在高寒贫瘠的戈壁地上诠释着幸福美满家庭生活的真谛,谱写爱的赞歌。

据了解,今年9月,中央文明委部署开展第一届全国文明家庭评选活动以来,兵团文明办、兵团妇联按照中央文明委制定的《全国文明家庭评选标准和评选办法》,从全国五好文明家庭、全国最美家庭及全国道德模范、时代楷模、优秀共产党员等家庭中择优推荐了3个候选家庭,这些家庭体现了兵团家庭文明建设整体风貌。 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001120112742