《0-6岁儿童家教指导服务现状调查报告》发布

作者: 苏婷 来源: 中国教育新闻网 日期: 2016-12-13

0-6岁阶段,是儿童成长的黄金2000天,是亲子关系、亲子教育风格的形成期,同时也是家庭教育的黄金期。中国儿童中心日前发布了《0-6岁儿童家庭教育指导服务现状调查报告》。报告以中国儿童中心2015年在我国八省市进行的问卷调查为基础,分析了我国0-6岁儿童家庭教育和指导服务的现状与需求,并提出改进对策。

在儿童0-6岁阶段这个阶段,初为父母的家长启动了无数个“第一次”,经历着重要的“关键期”,在养育和教育方面遇到很多困惑和问题。面对社会转型加速期对家庭教育的挑战,新时期的家长群体显得准备不足,需要科学的家庭教育指导服务,以最大限度促进儿童的健康成长。而同时,目前一些家长学校、家庭教育指导服务中心以及各类社会服务机构缺乏规范管理,家长学校的主阵地和主渠道作用发挥不够。在此背景下,中国儿童中心启动了本次调查,也为推进家庭教育立法提供科学的事实依据。调查共回收3.6万份问卷。

中国儿童中心党委书记丛中笑介绍了《0-6岁儿童家庭教育指导服务现状调查报告》的主要内容。研究发现,在独生子女政策实施35年后的今天,独生子女的高峰出现在0-6岁儿童群体:目前我国0-3岁婴幼儿中独生子女比例为71.0%,3-6岁幼儿中独生子女比例为62.1%。而随着“两孩政策”的实施,新时期的两孩教育将成为0-6岁家庭教育面临的新课题。另一个特点是,随着大量农村人口流向城市,亲子分离的农村留守儿童和不适应城市环境的流动儿童现象,严重影响着正常的家庭教育的进行,数据显示:我国0-3岁婴幼儿中流动儿童占7.2%,留守儿童占6.2%;3-6岁幼儿中流动儿童占9.7%,留守儿童占4.2%,加强对特殊家庭的分类指导已经成为0-6岁家庭教育指导的迫切任务。

根据调查数据分析,研究者提出了六项对策:加强对0-6岁儿童家庭教育指导服务重要性的认识;尽快出台对0-6岁儿童父母配套支持政策;重视和加强对祖辈的家庭教育指导;以亲子活动为主开展0-6岁儿童家庭教育指导活动;积极促进0-6岁儿童家庭教育指导者队伍专业化建设;加强0-6岁儿童家庭教育指导服务机构建设。

北京师范大学教授林崇德、着名儿科专家崔玉涛、中国教育学会原常务副会长谈松华对报告进行了点评,认为这项研究具有重要的理论意义和现实意义,对于开展家庭教育研究起到了很好的示范作用。来自山西、内蒙古和四川的代表分享了参与课题调查的收获。

全国妇联副主席、书记处书记邓丽出席发布会并讲话。

中国儿童中心随后发起了《“助力爱家”倡议——区域家庭教育指导推进计划》,表示将发挥中国儿童中心在家庭教育指导服务方面的专业优势,整合社会资源,为不同地区、不同类型的家庭提供有效的分类指导,与社会各界共同推进我国家庭教育指导服务的发展。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001120111137