李宏伟:兵团变化的见证与参与者

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团网 日期: 2016-12-13

今年,石河子飞郑州航班首航。3100多公里的距离一下子缩短到4个小时,不仅拉近了河南与兵团的距离,更是兵团交通史上迅速发展的一个重大节点。

“谁言大漠不荒凉,地窝房,没门窗,一日三餐,玉米高粱;一阵号声天未晓,寻火种,去烧荒。最难夜夜梦家乡,想爹娘,泪汪汪,遥向天山,默默祝安康。即是此身许塞外,宜红柳,似白杨。”

一曲曾经在兵团支边青年里广为传唱的民谣,一下子将我们带回了60年前激情燃烧的岁月。

1950年到1955年,兵团耕地面积逐步扩大,人力短缺成了制约发展的瓶颈。经当时中央农垦部和兵团研究,决定在河南、四川、江苏、山东几个主要的人口大省调集青壮年劳动力来支援兵团建设。

今年80岁的石河子市支边老人李宏伟不仅是这一变迁的见证者,更是奠基者之一。1956年,作为河南支边青年的李宏伟在进疆后被派往乌库天山公路工程指挥部。

乌库公路,从乌鲁木齐至库尔勒施工路段大多地处天山深处,常年积雪。施工队需要穿越天山中干最为险恶的沟段,翻越海拔4000多米的冰达坂,辗转于悬崖峭壁、深山峡谷之中劈山开路,危险随时相伴。

“在半山腰开路施工爆破,战友们打眼、装药、点火就只用一根保险绳拴在腰上,悬吊在半空中作业。”李宏伟说。

一天中午,山里起了大雾,一草一木都在浓雾中玩起了捉迷藏。十工段五班的战友们一次又一次地试点,始终找不到准确的爆破点。谁知,在这个时候炸药提前爆炸了,5名战友在李宏伟眼前献出了生命,还有7名战友身受重伤。

“和我一起来的李光虎才17岁,前一天还让我帮他给老家的母亲写了一封信。”一提起逝去的战友,李宏伟就禁不住泪流满面。

经过17个月的奋战,乌库公路244公里主干线、90公里支线和29座桥梁、128座涵洞全部完工。1958年4月,这条横贯天山的交通干线再次全线通车。据史料记载,共有58人在修建乌库公路中牺牲。

当年春天,乌库公路刚举行完通车典礼,新疆维吾尔自治区党委紧接着又把修建兰新铁路的工程任务交给了兵团。

“前后峡开来的汽车满载着士气高涨的筑路官兵,虽然没有时间给我们休整,但我们给每一辆汽车都插上了红旗,一路高歌向前。”想起当年热火朝天的会战景象,李宏伟浑身热血沸腾:“兰新铁路通车后,我们工段又奔赴乌鲁木齐,接受了劈开妖魔山、建设乌鲁木齐南站的任务。”

数万名李宏伟们,从全国各地来到边疆,用炽热的激情熬过艰苦的年代,换来了如今的兵团阡陌纵横,沃野万里。石河子市、图木舒克市、昆玉市等军垦城镇如明珠一般镶嵌在丝绸之路上,各族群众在这里安居乐业、幸福甜蜜。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120108453