陈建伟:带领群众养鸡增收

作者: 杨铁军 杨金宝 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-13

“来来来,快拿上。你看看,你去年帮过我,这点小礼物,你就别客气了!”“大叔,不用了,谢谢啦!”12月2日,且末县琼库勒乡琼库勒村68岁的村民依明·萨吾提手拎一只“尼雅黑鸡”,有些生气,因为他的“亲戚”——二师优秀共产党员、三十七团一连职工陈建伟拒收他的礼物。

且末县琼库勒乡琼库勒村与三十七团毗邻,南倚连绵的昆仑山脉,北临浩瀚的塔克拉玛干沙漠,东面是奔流不息的车尔臣河。前不久,就是在这里,陈建伟与依明·萨吾提结对认亲。

1998年,陈建伟来到且末工程支队(今三十七团)一连。当年,他承包的23亩棉花地是块大沙包,漏水漏肥,棉花的茎秆还没有一根筷子粗,籽棉单产全连最低。有人说:“种这样的地,你图个啥呢?快把它扔了吧。”

陈建伟抓起一把沙土,若有所思。

第二年一开春,陈建华向亲朋好友借了1万元,养了100只鸡、13只羊。秋收后,他推着自行车,把鸡粪和羊粪往地里驮,一趟、两趟、三趟……4年过去了,陈建伟饲养的鸡、鸭、牛羊多了起来,人们发现,他地里的庄稼也越长越好。到了2006年,他承包的棉花地亩产位居全连第一,一跃成为全连的丰产田。不到10年的时间,陈建伟靠养殖和承包土地,就积累资金100多万元。

2010年,陈建伟光荣地加入中国共产党,他觉得自己身上的担子更重了。

2015年开春后,陈建伟在且末县境内做了市场调查,发现这里竟然没有一家鸡苗孵化场,人们养鸡买的鸡苗,全都是从几百公里外的和田、喀什等地运来的高价鸡苗。

“要是能建一个孵化场,在团场发展大规模养鸡,该有多好!这里有昆仑山的雪水,有1.7万亩枣园和7000多亩林地,养的是清一色的‘绿色鸡’,肯定不愁卖!”不久,陈建伟把自己的想法反映给该团工会。

2016年,三十七团出台优惠政策,鼓励能人带头创业增收。陈建伟投入40万元,李高建、张娟娟等20名困难职工入股5万元,注册成立了玖源绿色枣园鸡养殖农民专业合作社。团场专门从和田地区引进了“尼雅黑鸡”,鼓励各连队职工发展林下养殖,并给陈建伟和他的合作社提供了9.6万只“尼雅黑鸡”鸡苗。

2016年7月,玖源绿色枣园鸡养殖农民专业合作社注册了“漠乡人家”小苑黑鸡商标,每只鸡蛋能卖2元,而且供不应求。

在团场的扶持下,陈建伟还在700多公里外的库尔勒市开设了电商服务站,将“漠乡人家”小苑黑鸡打入库尔勒市的活禽市场,同时批量销往且末县、若羌县和邻近的三十八团等地,实现了产、供、销一条龙服务。

这一年,陈建伟带动了93户困难职工发展林下养殖,户均增收5000元。他先后为10多户困难养鸡户垫付资金13万元,让他们购买玉米和油饼等饲料。

他还为且末县琼库勒乡的少数民族村民赠送鸡苗,义务传授养殖技术。

2016年,陈建伟荣获二师优秀共产党员称号。

近日,又有一则好消息让他振奋——2017年,三十七团将饲养200万只“尼雅黑鸡”,打造集屠宰加工、分割包装、多种经营于一身的养鸡产业,促进职工多元增收。

陈建伟说“:明年我打算扩建厂房、购置先进的数控设备和加工生产线,再吸纳20多名困难职工加入合作社,力争人均增收3万元以上。”

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120108446